Всем привет! Цены на рынке в Азербайджане меня очень порадовали. Но еще больше мне понравился ассортимент продуктов, которые мы там увидели.
Например, такого выбора овощей и фруктов я не встречал еще нигде. Даже в соседних Грузии и Армении не было такого разнообразия, а главное, качества продуктов. Сейчас обо всем расскажу по порядку.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Побывав в Баку, я просто не мог не заглянуть на продуктовый рынок. Мне было очень интересно узнать, сколько же стоят местные продукты, и особенно, азербайджанские фрукты и овощи, которые в большом количестве продаются и у нас в России.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда я зашел на рынок в Баку - это то, как аккуратно был разложен весь товар. На большинстве прилавков овощи и фрукты были выстроены в пирамидки, а не просто свалены в кучу.
Что сказать, азербайджанцы, как истинные купцы, знают толк в том, как представить свой товар с лучшей стороны.
Второе, что меня удивило, когда мы немного прогулялись по рынку - это большое количество орехов. Было очень много палаток, в которых продавался фундук, миндаль, арахис, грецкий орех, семечки, а также сухофрукты и специи.
Но еще больше, меня порадовали цены. Так как орехи я люблю, то дома покупаю их довольно часто. Причем, беру их как раз у азербайджанцев, которые торгуют на нашем местном рынке. У них довольно неплохой выбор (кончено, не такой, как в самом Азербайджане), а главное - самые низкие цены.
Но как оказалось, на рынке в Баку цены были еще меньше. Так, например, целый грецкий орех в Азербайджане стоил 5 манат (около 225 рублей) за 1 кг. У нас на рынке в России я покупал его по 300 рублей. Миндаль на бакинском рынке также стоил дешевле на 200 рублей - 500 против 700 в России.
Что касалось овощей и фруктов, то цены на рынке в Азербайджане снова были ниже, чем на рынке возле моего дома. Те же азербайджанские помидоры стоили в России по 230 рублей за один килограмм. На рынке в Баку цены начинались от 4 манат (180 рублей).
А, например, капуста, которой торговали прямо с камаза, вообще, стоила в Азербайджане 40 копеек (около 18 рублей). Я же покупал ее на рынке в России по 25 рублей за 1 кг.
Что еще мне понравилось на местном рынке в Баку, так это то, что прямо на месте можно было купить свежевыжатый гранатовый сок. Не зря же Азербайджана славится своими гранатами.
Причем, можно было купить как бутылку, так и один стакан. Литр свежевыжатого сока стоил 4 маната (180 рублей), а один стакан - 1 манат (45 рублей). Сами гранаты стоили по 3 маната за 1 кг (около 140 рублей). Для сравнения, на рынке в России я покупал гранаты по 170 рублей.
Так же на рынке были и другие продукты, кроме овощей и фруктов. Но их было меньше. Я нашел всего пару лотков, на которых продавали мясо и кур. Также было несколько витрин с домашним сыром.
Несколько раз мне попадались и куриные яйца. Они были довольно крупные и стоили от 1 до 1,5 манат (45-70 рублей). Это, примерно, столько же, как я покупаю России. Оно и понятно, все-таки Азербайджан, в первую очередь, славится своей "зеленой продукцией".
Вывод я сделал такой: цены в Азербайджане были ниже на фрукты и овощи, так как они выращивались "на месте". Но я не думал, что разница с ценой в России будет настолько большая.
Друзья, а где Вы покупаете овощи и фрукты - на рынке или в магазине? Как по мне, так на рынке, даже если продукты привозные, они все равно лучшего качества, чем в магазине. Напишите в комментариях Ваше мнение.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.