Думаю многие заметили, что изучение китайского языка массово набирает обороты в последние годы. Блогеры, языковые школы, частные преподаватели - все они расскажут вам о том, как это перспективно и интересно. Однако есть вещи, о которых обычно упоминать не принято, ведь они напрочь убивают охоту учить язык. Из этой статьи вы узнаете почему изучение китайского в большинстве случаев - это пустая трата времени.
Личный опыт, или как я учил китайский
Сам я начал учить китайский, последовав примеру друзей. Все эти ребята тогда заканчивали 4-ый курс университета по специальности "Востоковедение" и на тот момент имели четырехлетний опыт в изучении языка. Однако, не смотря на это, сами почему-то на нем нормально не говорили. Позже вы узнаете почему.
Через какое-то время я отправился на языковые курсы в Китай и отучился там год. Об этом опыте расскажу в другой раз. Сейчас же лишь упомяну о том, что эта поездка безусловно помогла моему китайскому выйти на новый уровень, но вместе с тем мне открылся ряд проблем, о которых я прежде даже не подозревал.
Сложности китайского языка
Если кто не знает, китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Объясню вкратце: вместо привычных букв и алфавита тут иероглифы. В китайском также много сложных звуков, которые не характерны для русского языка. А слова в свою очередь не имеют приставок, суффиксов и окончаний, эти вещи здесь компенсируются тонами. На что влияют тоны? На то, какой смысл будет нести в себе произнесенное слово.
Все это вкупе наделяет язык фантастической сложностью. Не получится прочитать слово, если ты не знаешь иероглифы, из которых оно состоит. Тебя не поймут на улице, ведь помимо акцента, присущего всем иностранцам изучающим китайский, ты еще и можешь допустить ошибку в тоне, или просто не понять собеседника из-за этих же тонов.
Потраченное впустую время
Эти сложности по итогу выливаются в то, что за 2-3 года изучения языка ты по-прежнему остаешься непонятым на улице, не всегда можешь прочитать написанное в книгах и иногда сам не понимаешь, что тебе говорят.
Например, изучая английский язык на протяжении 3 лет не менее интенсивно, чем китайский, я добился гораздо больших успехов. Понимаю почти все сказанное и прочитанное, говорю с поставленным произношением без акцента.
Основная проблема китайского языка
Обычно все студенты учат официальный диалект путунхуа, который считается литературным и общепринятым. На нем ведутся телепередачи, пишется музыка и книги. Китайцы также изучают его в школах и университетах.
Так в чем тогда проблема? Нет, не в иероглифах, как многие могли подумать. Проблема в том, что помимо путунхуа в китайском языке существует еще множество диалектов. На юге страны почти в каждом городе есть свой диалект, на котором говорят местные жители. Такой диалект обычно представляет собой отличное от путунхуа произношение. Оно отличается настолько сильно, что часто китайцы из разных городов просто не понимают друг друга. Спасает лишь хорошее знание официального диалекта путунхуа, но оно есть далеко не у всех китайцев.
Все самое интересное впереди. А пока подпишись на канал, чтобы читать простые и полезные советы каждый день.
Из этого вытекает главная проблема языка - ты просто не понимаешь простых людей на улице, в такси или даже в банке. Хотя там, по идее, должны работать образованные люди. Однако справедливо будет отметить, что эта проблема постепенно решается. Молодые люди в Китае часто не знают свой родной диалект или же просто предпочитают ему путунхуа, на котором их научили говорить в школе и университете.
Главный миф об изучении китайского
Китайский язык двигатель бизнеса, будущее за Китаем и так далее. Все это вы услышите от преподавателей китайского языка. Не буду оспаривать эти суждения. Скажу лишь, что образованные китайцы, с которыми вы в теории можете вести дела по бизнесу, часто знают английский язык.
Также не нужно забывать о существовании переводчиков. Нанять специалиста куда проще, чем самому тратить несколько часов в день на изучение языка в течение нескольких лет и при этом все равно не добиться результата.
Учить китайский язык или нет. Каждый решит для себя. Я лишь поделился личным опытом и рассказал то, о чем обычно не упоминают преподаватели. А что думаете на этот счет вы? Поделитесь мнением в комментариях.