Я уже писала о том, как при первом визите к педиатру получила неожиданный вердикт: «Ребенок не набирает вес, а значит - молока нет». Врач стала настаивать на том, чтобы я перешла на смесь для срочного спасения ребенка.
Я, конечно, сильно напряглась. Потом немного успокоилась и тут у меня мелькнула мысль: что-то похожее я уже слышала! Правильно, схожая ситуация много лет назад произошла с двумя моими подругами. У обеих дети уже взрослые, но они до сих пор сожалеют, что не получилось с грудным вскармливанием. Раньше я не понимала, почему они так об этом сокрушаются – ведь дети выросли здоровыми. Сейчас я их начинаю понимать.
Я не хочу, как они, о чем-то сожалеть и поэтому решила бороться. Ну не может быть, чтобы молока не было. Еще в роддоме у меня проверяли грудь, и оттуда молоко брызнуло приличным таким фонтаном. И потом, если бы у меня не было молока, то ребенок бы просто не выжил. Логично?
Кроме того, когда я лежала в патологии роддома, ходила на лекцию о грудном вскармливании и там нам говорили, что женщина не может кормить молоком только в двух случаях: если у нее отсутствует грудь или если она по каким-то причинам не может это делать (например, если у нее ВИЧ).
Моя мама вообще очень категорична в этом вопросе. Она утверждает, что если женщина сетует на отсутствие молока, то, скорее всего она лукавит. Правда, мама проблем с молоком не имела и ей не понять о трудностях, с которыми можно столкнуться. Тут спорить бессмысленно.
Вот я теперь уже очень хорошо понимаю тех, кто не стал бороться за грудное вскармливание и перешел на смесь. Ситуации бывают разные, и если налаживание грудного вскармливания идет очень тяжело, и у женщины просто нет ни моральных, ни физических сил всем этим заниматься (особенно когда нет поддержки в семье), то зачем себя истязать?
К тому же, это сейчас очень популярны консультанты по грудному вскармливанию. Всегда можно найти, к кому обратиться. Ну, или, хотя бы найти нужную информацию в Интернете. А раньше, как в случае с моими подругами: педиатр напугал, контрольное кормление выдало маленький набор веса, мамы и бабушки не поддержали (может, они тоже в свое время сами не кормили), информацию особо взять неоткуда. И, вот, пожалуйста, дети ради «спасения» от голодной смерти переводятся на смесь, а женщина полностью утверждается в своей неспособности к грудному вскармливанию.
У нас в семье все детей кормили сами, и я просто не представляла другого варианта. И вообще, я человек упорный. В общем, решила, что просто так не сдамся.
Пока катила коляску от поликлиники до дома, соображала, что бы такое предпринять. Вдруг вспомнила, что в роддоме ко мне в палату приходила консультант по грудному вскармливанию. Она дала мне несколько дельных советов и оставила листок с полезной информацией и контактами консультантов.
Придя домой, я сразу же отыскала этот листок, позвонила по одному из телефонов и объяснила суть проблемы. Все изложенное мною собеседницу не удивило. Она даже сказала мне, чтобы я не обижалась на педиатра. Это обычная история. Врачи в поликлинике работают по определенному протоколу и им нужно, чтобы ребенок «укладывался» в таблицу с параметрами веса. Как уж это будет достигнуто, не важно. Главное, чтобы дети соответствовали нормам.
Кроме того, консультант сказала мне, что, судя по весу моего ребенка, проблема действительно есть, хотя и не такая уж серьезная, чтобы укладывать ребенка в стационар, которым грозила мне врач. Такое часто бывает в первый месяц при грудном вскармливании. Другое дело, что решать эту проблему надо не теми топорными способами, которые мне сходу были предложены в поликлинике. Возможно даже, что если у меня действительно не хватает молока, то ребенка все-таки придется докармливать смесью, но, конечно, не в тех «лошадиных» дозах, о которых говорила педиатр.
- Мы хоть и консультанты по грудному вскармливанию, но не мракобесы, которые считают, что смесь – зло. Все зависит от конкретной ситуации, - сказала мне моя собеседница.
Такой гибкий подход мне понравился. Терпеть не могу категоричность и однобокость.
В результате, договорились, что ко мне домой приедет одна из консультантов, и мы будем решать с ней проблему. Муж и мама почему-то отнеслись к моей затее скептически, но меня это уже не волновало. Мне необходимо было испробовать все возможные способы. Кстати, забегая вперед, могу сказать, что свое мнение по итогу они изменили.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.