Гвинейский залив — одно из самых глубоких и опасных мест Мирового океана. Тут никогда не бывает туристов, потому что добраться до этой точки крайне сложно и утомительно не только финансово, но и физически. Поэтому сегодня я вам его покажу.
Есть на свете уникальное место, до которого добирается редкий путешественник, которого не пугает страшная африканская эбола, тропическая лихорадка и бурные воды дикой Атлантики. И я побывал в этом уникальном месте планеты.
Вдоль Атлантического побережья Африки, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды, нет окраинных морей. Лишь Гвинейский залив расположился в изгибе береговой линии по обе стороны от экватора. Примечательно, что не только экватор пересекает его воды, но и начальный меридиан – на огромной территории Гвинейского залива расположилась точка начала отсчета географических ориентиров планеты. Его акватория условно ограничена мысами Пальмас (Либерия) и Палмейриньяш (Ангола).
Площадь Гвинейского залива 1533 тысяч кв.км, максимальная глубина впадин - 6363 м. Иногда территорию залива разделяют на два меньших водоема - заливы Биафра и Бенин.
Вот мой маршрут, по которому я сегодня вас проведу, если успею до прилива. Прилив тут начинается быстро и нужно иметь запас времени, хотя бы 1 час, чтобы успеть дойти до берега и не пораниться о подводную горную породу.
Экваториальное расположение залива, а также проходящие здесь теплые течения - Гвинейское (на севере) и Ангольское (с севера на юг), отразились на его климате. Температура поверхностных слоев воды здесь не опускается ниже +25 градусов С. Гвинейский залив относится к тропическим водоемам. В его воды впадают крупные реки - Нигер, Огове, Конго, Вольта. Приливы средние, местами достигают 3 метров.
Сегодня мы с замечательной Марсель (лабродорихой) прогуляемся по огромному Гвинейскому заливу и познакомимся с океаническими жителями залива и посмотрим, как выглядят тектонические разломы горной породы.
Животный и растительный мир Гвинейского залива характерен для тропических водоемов. Здесь благоприятные условия для существования многих форм флоры и фауны океана. Водная растительность, как и во всех теплых морях, представлена не очень богато в количественном составе - лишь изредка можно встретить в прибрежных участках скопления макроводорослей, преимущественно бурых и красных. Микрорастительности (фитопланктона) здесь немного, поэтому зоопланктон представлен тоже бедно, в основном это медузы и некоторые другие микроскопические животные или личинки.
Ко всему прочему, тут водятся пираты. Тут они были во все времена, ведь Гвинейский опасный залив всегда привлекал и заманивал корабли и пиратов. Пираты Гвинейского залива считаются самыми опасными в мире. Пиратство в огромном Гвинейском заливе (у берегов Западной Африки) скоро, видимо, по масштабам превзойдет бесчинства у берегов Сомали.
Гвинейский теплый и богатый на дорогие суда залив во все времена в своих водах скрывал настоящих морских разбойников – пиратов. Число нападений морских пиратов на суда во всем мире в первом полугодии 2013 года значительно снизилось, в то же время ситуация с безопасностью мореплавателей в Гвинейском заливе на западе Африки продолжает оставаться напряженной. Как констатирует статистика, которую ведет Международное морское бюро (International Maritime Bureau) – Гвинейский залив считается одним из самых пиратских мест мира. В водах жаркого Гвинейского залива можно встретить одинокие дорогие яхты и катера, огромные торговые и пассажирские суда. Плавать в водах Атлантики у западного побережья Африки не безопасно!
Данных по пиратам в Африке мало. Удалось найти данные 2013 года. По данным бюро, за шесть месяцев 2013 года во всем мире было зафиксировано 138 нападений, тогда как в 2012 году за аналогичный период их было 177. Всего в первом полугодии 2013 года было захвачено всего семь судов и взяты в заложники 127 моряков. За аналогичный период прошлого года пираты захватили 20 судов и взяли в плен 334 членов экипажей.
Улучшение безопасности мореплавания наблюдается у побережья Сомали, где в первом полугодии этого года было зафиксировано всего восемь случаев нападения на суда и два случая их захвата — это самый низкий уровень пиратской активности в регионе, начиная с 2006 года. Согласно данным бюро, причиной снижения активности пиратов стали эффективные действия международных сил, которые несут службу в Аденском заливе и у побережья Сомали с 2008 года.
Однако, несмотря на снижение активности сомалийских пиратов, бюро «IMB» предупреждает об увеличении случаев нападения на суда с противоположной стороны Африканского континента — в Гвинейском заливе. В Гвинейском заливе, в отличие от Сомали, только за первые шесть месяцев 2013 года пираты напали на 31 судно, четыре из которых были захвачены и угнаны. В плену оказались 56 моряков.
Про кровожадность африканских пиратов ходят легенды. По недавним сводкам Международного морского бюро, в Нигерии, например, местные пираты требуют выкуп в 1 миллион 300 тысяч долларов за шестерых захваченных в воскресенье иностранных моряков. Один россиянин, трое украинцев и двое индийцев были взяты ими в плен во время нападения на малазийское судно-буксир Armadah Tuah вблизи побережья нигерийского штата Байельса. Компания-судовладелец пока комментариев не дает. Это уже пятое нападение только за этот год. 16 января был атакован панамский танкер ITRI, 3 февраля – люксембургский танкер Gascogne, 4 февраля – танкер Маршалловых островов Pyxis Delta, причем в этот раз застрелили одного моряка-филиппинца и 11 февраля – британский сухогруз Ester C.
Пираты всегда либо похищают кого-то из экипажа (ради выкупа), либо крадут что-то из груза. Сами суда не угоняют, за исключением яхт и катеров.
В 2012 году случилось 34 нападения. 19 ноября 2011 года на специальное заседание, посвященное теме роста пиратства в Гвинейском заливе, собрался даже Совет безопасности ООН. Однако все кончилось разговорами – о том, что, в то время как у берегов Северо-Восточной Африки ситуация становится лучше, в Гвинейском заливе пираты действуют все более жестоко и нагло.
Непонятно, почему так пассивно ведут себя западные страны во всех случаях, касающихся пиратства. Если хватило решимости начать полноценные боевые действия, например в Мали, против экстремистов, то неужели современные ВМС стран Африки и Индии не способны навести порядок в своих водах? А пока не прозвучало заклинание "международный терроризм", пираты в том числе и Гвинейского залива будут терпеть до последнего, обчищая до нитки морские суда. Львиная доля доходов от пиратства, как было озвучено на Совете безопасности ООН, идет на финансирование африканских радикальных исламистских группировок. Так например нигерийская террористическая организация "Боко Харам", связанной с "Аль-Каидой", кормится от пиратов африканских теплых вод Гвинейского залива.
Африка разная. Африка классная и крутая. Не стоит её боятся. Африку нужно полюбить, как полюбил её я, ваш Новиковский Максим.
Такие дела
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ