Найти в Дзене
Острая Честность

Влиятельный чеченский политик наказал земляков за выходку в Москве

Слева - депутат, а рядом - троица виновников (фото: ЧГТРК "Грозный")
Слева - депутат, а рядом - троица виновников (фото: ЧГТРК "Грозный")

Последние полтора года в России стало трендом такое явление, как публичное – записанное на видео извинение, которое затем выкладывают в Сеть. Как правило, это связано с парнями-чеченцами и представителями власти Чеченской республики. Буквально 1 апреля появилось видео, где депутат Госдумы Адам Делимханов (родственник главы Чечни) отчитывал 3 молодых уроженцев чеченского села Джалка, которые оскорбляли таксиста в Москве, а потом сбежали, не заплатив 500 рублей.

За их поведение, кстати, извинился и сам депутат.

Хочу напомнить, что, наверно, самым резонансным стал случай, когда молодой чеченец в метро кинул в пассажира банку и требовал сказать «Ахмат-сила» (речь о футбольном клубе). Произошло это в 2018 году – ролик попал в Интернет. Результат, наверно, никто не ожидал – лично Рамзан Кадыров обратился к хулигану и потребовал, чтобы тот как можно скорее приехал в Чечню для разбирательства.

Более того, сам глава республики извинился за поведение земляка. Кстати, хулиган действительно приехал в Чечню, публично извинился, но все равно был наказан общественно полезными работами.

Эти два случая, на мой взгляд, демонстрируют, что властям Чечни действительно не все равно, как ведут себя представители народа республики. Такие меры, как «установить личность хулигана, заставить приехать в Чечню, извиниться публично» могут заставить многих чеченцев крепко подумать, прежде, чем решиться вести себя неподобающим образом.

Несколько лет лично Рамзан Кадыров проводил разъяснительную работу с молодыми торговцами наркотиков – видео демонстрировалось родственникам задержанных. Не исключено, что некоторые могли одуматься и бросить это недостойное занятие.

Думаю, что помимо публичных наказаний, Кадыров личным примером способствует тому, чтобы молодежь двигалась в правильном направлении – спорт, здоровый образ жизни.

Далеко не в каждом селе можно построить спортивный центр, но вдохновлять и воспитывать молодых граждан России способен, в теории, каждый представитель власти. Жаль только, что во многих субъектах России чиновники и депутаты могут вдохновить только на воровство, коррупцию и «распил».