Советское танкостроение в 30-е годы имело две точки преткновения. Легкие скоростные машины с мобильностью и маневренностью не отличались прочностью и огневой мощью. Тяжеловесные образцы при крепкой броне и достойном вооружении были неповоротливыми. По этим причинам танки серии Т-34 стали идеальными по параметрам бронезащиты, проходимости и боевой «начинки» гибридами легких и тяжелых образцов.
Конструкция этой машины знаменует собой качественный скачок в отечественном и мировом танкостроении. В нем впервые органично сочетаются противоснарядное бронирование, мощное вооружение и надежная ходовая часть. Противоснарядное бронирование обеспечивается не только применением катаных броневых листов большой толщины, но и рациональным их наклоном. При этом соединение листов осуществлялось методом ручной сварки, которая в ходе производства была заменена автоматической сваркой.
Танк вооружался 76,2-мм пушкой Л-11, которая была вскоре была заменена более мощной пушкой Ф-32, а затем и Ф-34. Таким образом, по вооружению он соответствовал тяжелому танку КВ-1.