PUSHKING COMMUNITY
The Best (Digipak)
℗ 2019 K. Shustarev, O. Savilov / Pushking Records Ltd. (number n/a)
18 tracks = 79'46"
Резон выпуска сборника состоявшегося и устоявшегося в общественном мнении профессионального рок-коллектива есть всегда (хорошо – почти всегда), но в случае с одними из хранителей традиций классического хард-рока в России, питерской группой Pushking Community, известной многим под именем Pushking, существует и дополнительная опция в пользу CD-сборника. А именно – последний студийный альбом Pushking Community “Flame Of The Rising Soul” (2018) был опубликован исключительно в Интернете. Учитывая, что из 13 треков данной работы на “The Best” перекочевало девять, можно рассматривать данный сборник как своего рода переиздание “Flame…” с бонус-треками: пьеса “Right Man” взята с альбома “One Shot Deal” (2015), плюс имеются четыре номера с CD “Never Give Up Or Die… MF”(2016) и четыре же совершенно новых – во всяком случае, для слушателя – трека. К сожалению, в буклете “The Best” не указано, какая пьеса откуда взята, что из новинок является ауттэйком студийных сессий к последним альбомам, и что записано специально для “The Best”.
Нельзя требовать от сборника новаторства, но нужно ожидать представительности – что и обеспечивает “The Best”. Впрочем, номера с “Flame Of The Rising Soul” в общем объёме сборника довольно точно придерживаются своего исходного альбомного порядка, так что версию о «расширенном студийном альбоме» можно признать верной. Если же говорить о содержании, то музыканты Pushking Community в очередной раз с лёгкостью доказывают, что Россия на самом деле – часть не только всего мира, но Европы в первую очередь. Очень легко представить Pushking Community как группу, стоящую в одном ряду с такими столпами европейского хард-рока, как швейцарцы Gotthard, что запросто доказывает открывающий сборник номер “Right Man” (2015) с его общей буги-разухабистостью и монументальными риффами, явно позаимствованными у великих ZZ Top. Понятно, что отсылок к именно к швейцарскому хард-року, как самой стабильной современной музыке Европы, на сборнике полным-полно, но особо хочется выделить трек “I’m Bad”, своим умеренным модернизмом звучания и особенно партией бас-гитары вызывающий аналогии с ещё одним хард-роковым именем из страны банков и гор, а именно с популярной группой Shakra. Само собой, настоящая европейская хардовая группа не может не набраться чего-то хорошего и доброго у патриархов Deep Purple – и Pushking Community оказывает здесь уважение Великим в чрезвычайно бойком номере “Never Give Up” (2016) и динамичной блюзовой балладе “More Than Nothing” (2018).
Из неопубликованных пьес, вошедших в сборник, безусловно надо выделить хард-роковую балладу “Light A Candle In A Prayer” и несколько «латинистый» по аранжировке трек “You Hold Me Down”, где моментально узнаваемая по тембру и манере звукоизвлечения гитара виртуоза Дмитрия Четвергова несколько мимикрирует под таковой инструмент в руках Карлоса Сантаны (Carlos Santana). Вообще же грамотные и насыщенные инструментальные аранжировки, как известно многим – один из сильнейших козырей материала группы в целом и “The Best” в частности. Надо думать, что и без мощных партий духовых в исполнении Алексея Батыченко часть этих номеров вряд ли прозвучали бы так, как это было задумано – и в первую очередь каноничная по отношению к хард-року 70-х “Story About Johnny” (2018) и полубаллада “Soul Inside Out” (2018), очень выигрышно решённая в стилистике сочетания традиционного AOR'а («рока для взрослых») и вечно актуального соула. Мастер-класс в рок-аранжировке? Почему бы и нет, и хотя бы только поэтому статус “The Best” всяко выше, чем у «просто сборника» для широкого слушателя. А уж про привычный для Pushking и Pushking Community профессиональнейший уровень продюсирования что и говорить – с ним такой хард-роковый материал не только радует слух, но и рискует остаться со слушателем очень надолго.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •