Найти в Дзене
Вита Черёмухина

Мир без манипуляций

Вот все психологи говорят, да и среди обычных смертных тоже сложилось мнение, что манипулировать - это плохо! Нельзя так с людьми! В родительских сообществах и на детских площадках мамы сетуют на то, что дети вырастут манипуляторами и пытаются не допустить такого развития событий, а в фем-сообществах в манипуляциях обвиняют уже мужчин, и чуть ли не к физическому насилию приравнивают так называемое "непрямое воздействие".

А между тем, существует целая наука манипулирования, причём официально признанная. Целые университеты, готовящие профессиональных манипуляторов. А с недавних пор эта наука стала обязательна для изучения для всех студентов российских вузов, хотя бы в минимальном размере. Не сдашь зачёт по манипуляциям - не видать диплома как своих ушей. Если кто-то ещё не понял, я о педагогике речь веду. Потому что, как формулируют в учебниках "это наука о формировании личности с помощью целенаправленного воздействия на неё", то есть, говоря проще о том, как добиться от людей, преимущественно детского возраста, приемлимого поведения с помощью создания формирующей среды и системы наказаний и вознаграждений. В общем, нечто среднее между дрессировкой и тем, что нынче называют модным словом "абъюз".

Сейчас, правда, многие виды наказаний оказались вне закона, в связи с общей гуманизацией общества, но ничего, на помощь к педагогике пришла методика! Это раньше она касалась в основном вопросов о том, как бы преподать учебный материал так, чтобы он получше уложился в детских головах. Теперь образовательные методики призваны решать задачки посложнее! Как бы вложить знания в головы детишек знания таким образом, чтобы они не догадались, что это учителям нужно привести их к стандартам минобраза РФ, а подумали, что они сами хотят эти знания получить? А что поместить в учебники упражнения позанимательней, а некоторые уроки и вовсе превратить в игру, чтобы дети и не замечали, что учатся?

Инновации в образовании, говорите? Разумеется. Но ещё и манипуляции и обман, никуда не деться. И когда в знаменитом фильме про "Джентльменов удачи", заведующий детсадом в исполнении обаятельного Леонова предлагает детям вместе полететь на Луну и "взять в руки космические ложки", - он ими манипулирует. А когда на театральных занятиях я предупреждаю малышей: "Кто говорит во время чужих показов, не идёт на сцену сам", - речь уже идёт о шантаже.

Но не спешите клеймить аморальных педагогов. Родители на самом деле не намного лучше. Кто во время детских кризисов не прибегал, например, к весьма популярному приёму, известному как "ложный выбор", и не спрашивал из какой чашки его малыш будет пить молоко, синей или красной? Кто не заинтересовывал ребёнка процессом выбора наряда на прогулку, тогда когда, возможно, тот не хотел гулять вообще? В общем, каждый родитель, прибегавший к подобным хитростям, может смело назвать себя обманщиком и манипулятором. А те, кто предпочитает добиваться своего прямо, но всё же настаивают на некоторых необходимых для сохранения здоровья и приемлимого в обществе поведения действиях, могут пополнить ряды абъюзеров.

И даже активно рекомендуемые прогрессивными психологами "я-сообщения" (не "Ты огорчил маму, хватит тут кричать", а "Я огорчена. Мне не нравится, когда ты кричишь и говоришь так громко") в конечном итоге используются для того, чтобы скорректировать поведение ребёнка с помощью непрямого воздействия, а значит по сути своей манипуляции.

Я вовсе не хочу призвать всех срочно отказаться от педагогических и образовательных методик, покаяться, поцеловать сыру землю, забрать детей из детсадов, школ и кружков и отныне резать правду-матку без оглядок на последствия. Как раз наоборот, мне кажется, стоит немного расслабиться, перестать искать всюду манипуляции и абъюз, и спокойно пользоваться маленькими мамскими хитростями ради того, чтобы заставить упрямое дитя помыть руки, и большими педагогическими тайнами, чтобы дети на уроке не скатывались к хтоническому хаосу, а с удовольствием обучались тому, чему вы их намерились обучать. И ещё перестать ужасаться, заглядывая в собственное прошлое: "Ах, родители мной манипулировали!" На самом деле, вот если родителям было на вас наплевать, это действительно грустная история; а педагогические подходцы и висевший на видном месте ремень, который так никогда и не пустили в ход, - дело житейское. В конце концов, некому было родителям нынешнего поколения родителей рассказать про "я-сообщения" или "проговаривание ребёнку его собственных чувств". Знали бы они обо всём этом, манипулировали бы тоньше.

Конечно, лучше не забывать, что если применять педагогические приемы и особенно систему наказаний-поощрений на взрослых людях, ерунда может получиться, как в вышеупомянутом фильме, где Трошкин-Леонов пытался перевоспитывать уголовников опробованными на детсадавцах методиками.

Но иногда даже во взрослых отношениях взрослых людей, манипуляция лично мне кажется более приемлимой, чем её отсутствие. Она оставляет окружающим выбор, и не его иллюзию, как в истории с двумя чашками для молока, а настоящий. Вот, если тебе от окна дует, а возможности переместиться в другое место нет (например, в больнице, твоя койка у окна), что правильней: прямо потребовать, чтобы окно закрыли, или сообщить, что "Мне дует от окна. Я легко простужаюсь"? Второе вроде бы манипуляция, но оставляет выбор: проигнорировать эту информацию, закрыть окно, предложить поменяться койками... А вот "честное" требование в обществе людей, большинство из которых не приучено говорить "нет", даёт скорее почву для проглоченных обид и явных конфликтов.