Приветствую дорогие читатели!
Все мы помним литературного героя Плюшкина и его характерную особенность – заваливать своё жилище «очень нужными», по его мнению, вещами. Думаю, каждый любитель барахолок и винтажных вещей имеет либо наглядный пример перед глазами такого поведения у реально живущего человека. Либо сам страдает подобным. Вы к какой группе относитесь?
Поделюсь сегодня с вами каким образом я борюсь сама с собой, чтобы не превратиться в реального Плюшкина.
Я очень люблю пройтись по блошиному рынку. Меня страшно как увлекает возможность покопаться в каком-нибудь старье. И у меня никогда не поднимается рука на то, что бы выбросить что-то, особенно если этой вещи можно придумать вторую жизнь.
И, знаете, стала за собой замечать, что чем старше становлюсь, тем сильнее тяга к накоплению всевозможного барахла вокруг себя.
Не знаю как, но всё это не очень сочетается с моей другой патологической страстью - страстью к простору в квартире, избавлению от вещей, без которых вполне можно прожить. В квартире минимум мебели, в гардеробе минимум вещей, стены и полы голые.
Однако у меня есть сарай и гараж, где я позволяю себе отдохнуть душой и притащить туда что-нибудь выброшенное кем-то или купленное по дешевке на барахолке.
Чего там только нет – и стулья без сидений, и ковровые дорожки, и банки/склянки, и цветочные горшки (и целые и не очень) и много каких еще не-знаю -зачем нужных мне вещей.
Совсем недавно я писала о том, как притащила выброшенную кем-то полку и дала ей вторую жизнь. Если будет интересно прочесть – нажмите сюда.
Моя вторая половинка не одобряет моей страсти к собиранию барахла. Он ещё бОльший минималист в жизни чем я. Его бы воля – избавился бы еще от половины вещей в квартире. Вот так и живем.
Поделюсь моими способами, может быть кому-то из вас пригодится. Я сама стараюсь их придерживаться, хотя периодически случаются срывы и исключения из правил.
1. Думай и держи себя в руках
Ни при каких обстоятельствах я не соблазняюсь на спонтанную покупку на барахолке. Если я иду туда с конкретной целью, то это одно дело. Как правило, я покупаю то, что ищу.
Но если по пути мне попадется что-то очень красивое или нестандартное и мне страсть как захочется это купить, то я приложу максимум усилий чтобы пройти мимо. Да, я пощупаю, покручу в руках. А потом глубоко вздохну и пойду дальше.
Знаете, мой самый главный аргумент для самой себя таков: «Всё это барахло интересно исключительно мне. Так зачем заставлять моих родных и детей потом ломать голову над тем как от этого всего избавиться».
2. Спроси совета у антагониста
Всегда при желании что-то притащить домой, я спрашиваю совета у мужа. Он у меня, как вы поняли, противник окружать себя барахлом, поэтому я не сомневаюсь, что он найдет для веские и точные слова, которые не дадут мне совершить акт плюшкинизма.
Способ работает безотказно, главное не обижаться друг на друга, а уметь выслушать и принять позицию второй половинки.
3. Считай деньги
Как это не противно звучит, но я люблю считать деньги. Семейный бюджет всегда точно и предсказуемо разделен на нужды семьи. Так что покупкам на барахолке не остается практически никаких шансов. Разве что это запланированные покупки.
Меркантильный аргумент срабатывает и при желании что-нибудь притащить от мусорных контейнеров – сразу прикидываю во сколько обойдется процесс восстановления или реставрации этой вещи и как сильно это повлияет на бюджет семьи.
Вот такие нехитрые, но очень действенные способы, я применяю по отношению к себе. Что скажете? Есть шанс, что мои способы помогут и вам не тащить в дом «ценные вещи» с барахолок?