Продолжаем публикацию творческих работ наших юных исследователей о результатах их деятельности. Представляем Вам рассказ "Начинающий ученый Говорушкин". Автор Ковалева Варвара.
Привет! Я начинающий учёный Говорушкин. Недавно я приехал в замечательный город - Нижний Тагил, чтобы заняться изучением флоры и фауны края.
Сначала я решил понаблюдать за грибами и посмотреть, какие виды произрастают на данной территории. Выбрал несколько интересных местечек для проведения своего исследования. Это Валегин бор, Голый камень и Богородский камень (это Пригородный район, но очень интересное место). А выбрал я именно их, так как здесь произрастает смешанный лес (это означает, что там должно быть много видов грибов), к ним довольно близки водоёмы, а деревья, как правило - сосны, примерно одного возраста (от ста - ста двадцати лет, вот такие вот старые!).
Прогулявшись по этим местам я обнаружил столько видов грибов! Целых тридцать пять новых объектов для моего исследования! И волнушки, и дождевики, и всеми любимые грузди с белыми грибами. А ещё опята, маслята и многое другое. Правда, были там и ядовитые грибочки... Например, желчный, бледная поганка и множество ложных (это такие двойники съедобных грибов, которые нельзя употреблять в пищу).
Нашёл, в большом количестве) гимнопил юноны! Не знаете, что это? Знаете! Я уверен! Видели этот гриб в лесу, просто не знаете, как он называется. Это несъедобный галлюциногенный гриб с широкой светло-коричневой шляпкой, растущий небольшой грибной "семейкой". А ещё он очень сильно горчит.
Так же, во время проведения исследования я наткнулся на то, что у одного и того же, казалось бы, гриба бывает очень много разновидностей. Допустим, когда я записывал все найденные виды, то у меня получилось три груздя! А именно: обычный настоящий груздь (слегка жёлтая или молочно-белая шляпка), груздь скрипун (полностью белый, покрыт белым ворсом) и ложный груздь. А ведь есть ещё горький (шляпка красно-коричневая, матовая, у более зрелых грибов окрашена в тёмно-красный), чёрный (шляпка тёмно-оливкового цвета, мякоть на разрезе серая), осиновый (шляпка с загнутыми вниз краями, белая или в розовое пятнышко), перечный (шляпка кремово-белая, матовая) и так далее. Честно, сначала я запутался, но когда углубился в выбранную тему, то понял, что к чему.
Но, хочу добавить, что я решил изучить не только плодовые тела грибов, но и их "корни" - грибницу или мицелий (научное название). Оказалось, что грибница состоит из тонких разветвлений - гиф. И одна такая гифа может достигать... Знаете сколько? Нескольких километров!
А теперь просмотрите ещё раз на моё прекрасное исследование и подумайте, что бы произошло, если бы всей этой прелести не осталось? Ведь даже самые ядовитые грибы не просто так растут на природе, они тоже помогают и людям, и лесным жителям.
Так что, дорогие "пользователи планеты Земля", правильно срезайте или выкручивайте грибы, не топчите даже поганки.
А я планирую и дальше развивать свою работу, так как уверен, что найду еще много всего интересного.
Давайте же вместе защищать и изучать грибы!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, следите за нашими новостями, за проектом ребят. Ждем ваши комментарии и пожелания. Будем благодарны за "класс".