«Русской рулеткой» принято считать своеобразную лотерею для любителей смертельных приключений. Суть ее в том, что каждый из участников поочередно подводит к своему виску заряженный револьвер с одним патроном в барабане и нажимает на спусковой крючок, сознательно идя на риск распрощаться с жизнью. Многие полагают, что данная нелепая забава зародилась в России. Однако это неправда, ибо русские люди от нее были далеки.
Названия часто не оправдывают своего происхождения. Например, известным «американским горкам» тоже приписывают российское происхождение, называя их «русские горки». Та же история происходит и с «салатом Оливье»: во Франции и он «русский». А широко популярные «котлеты по-киевски» на Украине именуется «котлетами по-московски».
Значит, смертельная игра не могла возникнуть до изобретения револьвера. В 1871 году на вооружение отечественной армии был принят револьвер американской компании «Смит энт Вессон». В России оружие получило официальное название револьвера фирмы «Смит и Вессон» и прослужило до 1895год, пока не было заменено на семизарядный бельгийский револьвер, разработанный братьями Наган. В нашей стране этот вид оружия с незначительными доработками был востребован до времен Гражданской войны.
В качестве дуэльного оружия револьверы, безусловно, применялись. А вот о сроках возникновения «русской рулетки» сведений очень мало. В отечественных классических произведениях дореволюционной поры о ней не упоминается. Про «кукушку» информация имеется, а вот о «рулетке» в военных кругах умалчивалось. Все это наводит на мысли: «А не является ли информация о ее русском следе западной выдумкой? Не сродни ли она мифу о медведях, гуляющих по российским улицам?»
Американская версия
Не исключено, что именно так и случилось. Вездесущие исследователи литературы военных времен нашли источник, в котором упоминается история возникновения «русской рулетки». Им стал известный американский журнал «Кольерс», где длительное время публиковались материалы на военную тему. В его январском номере за 1937 год был напечатан рассказ Д. Сурдеза, в котором два собеседника ведут диалог. В ходе общения один из персонажей задается вопрос собеседнику о том, известно ли ему что-либо о «русской рулетке». Получив отрицательный ответ, он рассказал любопытную историю.
В результате революционного переворота 1917 года, ареста царя, неудач в гражданской войне и произвола представителей новой власти многие царские офицеры от безвыходности своего положения и придумали такую страшную затею. Находясь в любом месте: в гостях, кафе или еще где-либо, человек мог достать револьвер, извлечь из барабана один патрон, приставить ствол к своему виску и нажать на спуск. Вероятность гибели была в соотношении пять к шести.
Следует заметить, что в этом примере смертельный риск был намного выше: вынимался только один патрон. К тому же бельгийский «Наган», являвшийся личным оружием офицеров царской армии до 1917 года, имел семизарядный барабан. Это также искажает действительность.
Самое интересное в том, что достоверных сведений очевидцев смертельной игры не оказалось. И это закономерно, поскольку истинно русский офицер, которому свойственно понятие чести и долга, не пожелает так нелепо распрощаться с жизнью, не прихватив с собой в мир иной лютых врагов.
Таким образом, вполне можно предположить, что история с «русской рулеткой» не что иное, как очередной американский миф о «дикой стране» России, у которой очень многому можно поучиться тем, кто эти мифы сочиняет.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.