Сегодня на повестке дня обновленный Volkswagen Passat 8 поколения, который наконец - то прибыл в нашу страну. Очень многие ждали его появления на просторах нашей Родины и все - так дождались.
Ну что же, начнем-с. В первую очередь стоит отметить, что капитального рестайлинга кузова VAG - группа над автомобилем VW Passat не провела, все по классике: немного изменили радиаторную решетку, подправили фары, чтобы лицо авто смотрелось не так серьезно как в более ранних версиях. Светодиодная оптика уже входит в базовую комплектацию, по желанию можно доплатить и к вам приедет машина с фарами, освещающие поворот, но, на мой взгляд, это в некотором роде лишняя функция, тем более за 90 тысяч рублей.
Сзади же изменилась всего лишь графика фар и надпись модели автомобиля была перемещена в центр, под эмблему. Также, за дополнительную плату дилер может установить датчик бесконтактного открытия багажника. (да, да, да, это когда вы ножкой проводите под задним бампером, а багажное отделением автоматически открывается).
Одной из интересных вещей, которую я недавно узнал, является наличие солнечных батарей, встроенных в авто. Где они будут находиться? К чему подключаться? Как всегда: много вопрос и нет ответов. Для чего данная функция пока не ясно и официальный производитель ничего по этому поводу не сообщает. Есть одно предположение: для аккумулятора. Чтобы понять мысль, нужно немного вспомнить как работают аккумуляторы в автомобилях: при запуске данное устройство отдает ток на стартер, а он в свою очередь уже распределяет его по остальным местам. После полного запуска двигателя, который происходит за считанные секунды, напряжение снова возвращается в аккумулятор и далее гоняется по кругу. Соответственно, чтобы не увеличить срок жизни аккумулятора энергия может поступать от солнца и дневного света. Но это всего лишь пока предположение.
Пришло самое время поговорить про сердце автомобиля. А в нем как раз никаких изменений для российского рынка не произошло. Passat все так же будет завозиться в РФ с двумя силовыми установками. Первая: это двигатель 1,4 л. турбодвигатель, который выдает 150 л.с. с 250 Н/М крутящего момента. Вторая установка это двухлитровый бензиновый двигатель с мощностью до 190 л.с. и 320 Н/М. Все агрегаты идут с системой TSI. Базовый двигатель идет в паре с 6 - ступенчатой МКПП или 7 - диапазонной роботизированной коробкой передач. Двухлитровый же идет только в с коробкой DSG.
Говоря про внутреннюю составляющую мультимедии и всяких приятных плюшек, нельзя не отметить, что теперь Пассат оснащен адаптивным круиз - контролем, системой автоматического торможения, удержания в полосе и мониторинга «слепых» зон.
Сам дисплей стал чуточку меньше, но приятнее в производственном аспекте.
Теперь вместо круглого циферблата над мультимедийной системой появилась надпись "PASSAT", что немного огорчает, поскольку она практически не к месту и никакой смысловой нагрузки в себе не несет.
Когда садишься за руль и запускаешь двигатель, сразу бросается в глаза приборная панель данного автомобиля. На ней все удачно расположено и нет впечатления того, что дизайнеры с криками: "Ааааа,сроки горят", напихали в эту приборку все, что только было можно и причем в хаотичном порядке. Все на своих местах.
Единственный минус, который показался слишком значимым,так это то, что в новом Пассате 2020 года нет ни одного гнезда USB. Хотите верьте, хотите - нет, но это так. Теперь там красуется 6 портов USB последнего поколения, которые есть не во всех магазинах электроники.
Ну и стоит перейти к самому интересному и волнующему: сколько же со всеми пошлинами, налогами и т.д. будет стоить сие чудо автоконцерна? Минимальную цену дилер установил в 1,8 млн рублей. За эту сумму вы получите 1,4 литровый двигатель, 6 - ступенчатый автомат, тканевую обивку сидений, светодиодную оптику, механическую панель приборов и самую простую мультимедийную систему, а вся эта красота будет катиться на 16 - дюймовых колесах, на штамповках и с колпаками сверху. Мдааа, для такой цены и 2020 года уже совсем несерьезно.
Ну а максимальная комплектация будет стоить 2,4 млн рублей. Двигатель 2 литра, коробка - 7 - ступенчатая DSG, электронная панель приборов, навигация, адаптивное шасси, удержание в полосе и многое, многое другое.
Ну и вам всем интересно, почему же Volkswagen Passat это второсортный бестселлер. Все просто. В Европе он действительно занимает лидирующие позиции и его покупают чуть ли не первым в своем ценовом сегменте. А вот в России все наоборот: он замыкает тройку лидеров бизнес седанов. А первые 2 места разделяют между собой Camry и Optima.
Соблюдайте ПДД, но на зеленый - газ в пол)