Это сейчас, в современном мире, свадьбы могут проходить где угодно по выбору семейной пары. Едут в свадебное путешествие за границу, или путешествуют по стране, или в дом отдыха.
А мне приходилось с детства наблюдать свадебные деревенские обряды. Все соседские девчонки и мальчишки вечно собирались у ворот жениха или невесты и наблюдали за выкупом невесты.
Мы были свидетелями всей церемонии свадебного торжества, слушали свадебные песни, а на следующий день следили за веселым переодеванием в цыган, костром и весельем.
Иногда нам девочкам удавалось понаблюдать как одевали невесту в её наряд, как накручивали ей передние прядки разогретым гвоздиком, одевали венец на голову и фату. Заплетала косу всегда её мама и почему -то плакала. А в это время подключались специальных певуньи, которые знали свадебные песни и пели всегда разные в определённый свадебный период.
Я не помню по сценарию. Но невеста с подругами и с "гильцем" ходила по деревне и созывала всех на свадьбу. "Гильцем" называли ветку дерева, похожую на ёлку, украшенную цветами и бантиками. За неделю до свадьбы приходили мастерицы и делали венок для невесты и бутоньерку для жениха, и цветы для родственников и приглашённых.
Цветы делались из гофрированной бумаги, с листиками в виде веточки. Обычно в углу, где сидела невеста перед выкупом, вешались эти веточки и невеста уже одетая в свой наряд дарила эти цветы. Мы всегда крутились возле этих цветов, мешая взрослым, и были всегда радостны, когда кому-нибудь из нас доставался такой цветочек.
А ещё на свадьбу всегда пекли громадный каравай или несколько, и "шишки". "Шишки" пекли в большом количестве, чтобы после застолья каждому гостью досталась одна "шишка". "Шишка"- это маленький каравайчик. Очень вкусный этот хлеб-каравай и "шишки".
Каждый человек из деревни мог прийти на эту свадьбу. Нас никогда и никто не выгонял. Нам тоже кое что доставалось из еды , когда родственники и приглашенные сидели за столом. Все всегда были накормлены, не говоря уже о выпитой горилке. Её всегда на свадьбу делали сами в бидонах из пшеницы и картошки. По нашему - самогон, и его варили всегда.
Но самый интересный момент был когда выкупали невесту. Свадебный хор специальной песней извещал, что жених у ворот. Он с дружками обычно приезжал на конях. Вначале он с дружками должен был попасть во двор невесты. За это у них требовали выкуп. Затем пробраться в комнату невесты, где она сидела с подружками. Тоже выкуп.
Бедный жених, столько денег отдавал подружкам невесты, что запасаться надо было заранее кучей мелких и крупных купюр. Ему подсовывали и другую "невесту". Он должен был узнать, она или не она. Требовали выкуп. Совали ему и палки и кочергу, а мы "умирали" от смеха, настолько это было смешно и забавно.
Ну вот наконец все карманы у жениха и дружков пусты, невеста выкуплена. Под следующую песню жених забирает невесту, подходят они к родителям невесты и просят благословления. Они благословляют и жених усаживает на повозку с лошадьми и увозит домой к себе вместе со своими дружками.
Дальше церемония продолжалась у жениха. Был свадебный обряд и он всегда проявлялся одинаково у всех. Обряд сватовства также проходил по определённому сценарию, так как были свахи, которых просили посватать невесту. При чем жених должен быть старше невесты на семь лет. Не зря говорили: "Невеста родится, жених на коня садится".