Сейчас продукцию бренда Max Factor можно купить практически в любом косметическом магазине. Относится она к категории так называемого масс-маркета, т.е. это косметика, в которой используется недорогое сырье, незамысловатая упаковка и которая не решает серьезных проблем с кожей. Само собой, ее цена невысока и позволить ее себе может практически каждый. А ведь когда-то это было не так. Max Factor совершила настоящую революцию в индустрии красоты и стала желанной маркой на туалетном столике не только простых женщин, но и всемирно известных голливудских звезд. Основателя марки Макса Фактора называли гением. И было за что!
Первый магазин основатель марки Max Factor открыл в конце XIX века в Рязани. Информации об этом периоде в русскоязычных источниках очень мало. До сих пор неизвестно, почему Максимилиан Факторович – так звали отца-основателя бренда – выбрал Рязань. Разнятся даже данные о дне и годе его рождения. На официальном сайте компании Max Factor указано, что он родился 5 августа 1877 года, в других источниках – 15 сентября 1877 года. Место рождения тоже указывают разное: город Здуньская-Воля и город Лодзь. Оба они находятся на территории Польши, входившей до революции в состав Российской Империи.
Семья Факторов была большая и небогатая. Отец Максимилиана Абрам был лавочник (по другим данным – рабочий текстильной фабрики) и не мог дать своим детям достойного образования. Поэтому Максу пришлось рано пойти работать. Поначалу он был помощником аптекаря, а в девятилетнем возрасти устроился работать изготовителем париков и косметики в городе Лодзь.
В четырнадцать лет он уехал в Москву и утроился работать в Большой театр, где занимался изготовлением париков. После прохождения обязательной военной службы он попадает в Рязань. Здесь он открывает свой маленький магазинчик, где продает собственноручно изготовленные румяна, кремы, парфюмерию и парики. Об этом периоде его жизни почти ничего не известно. Но можно попробовать представить, каким успехом пользовалась качественная косметика у местных барышень. В маленькой Рязани – всего 30 тысяч жителей – быстро разлетелись слухи о маленьком волшебнике, продающим на улице Соборной, недалеко от Нового базара, свои милые баночки, с помощью которых рязанские дамы становились еще краше.
Но магазинчик просуществовал недолго. О талантливом изготовителе косметики вскоре узнали в Санкт-Петербурге предложили работать в Оперном, возможно Мариинском, театре.
Но столицу уже вовсю охватывали антиеврейские настроения. Максимилиан – в то время уже женатый человек и отец троих детей – решает покинуть Россию и отправиться вслед за братом и дядей в Америку, к берегам которой он пристал в начале 1904 года.
Вскоре Максимилиан Факторович, став Максом Фактором, открывает свой первый американский магазинчик в городке Сент-Луис штат Миссури. В это же время в Сент-Луисе проходит грандиозная Всемирная выставка, для которой было построено 1500 зданий, соединённых дорожками общей длиной 120 км. Чтобы обойти даже основные павильоны понадобилась бы неделя. Несколько павильонов сохранились по сей день, в них находятся художественный и исторический музеи.
В рамках выставки в Сент-Луисе были проведены Летние Олимпийские игры. На выставке были представлены новые пищевые продукты, например мороженое в вафельном стаканчике и напиток Dr Pepper. Есть сведения, что Макс Фактор тоже продавал на этой выставке свою продукцию.
В этом же году у супругов Фактор рождается четвертый ребенок Френсис «Фрэнк» Фактор, а спустя два года супруга Макса умирает от кровоизлияния в мозг. Стремясь обеспечить материнскую заботу своим четырем детям, он женился снова. В этом браке рождается еще один ребенок, однако семейная жизнь не заладилась и вскоре окончилась длительной судебной тяжбой, в результате которой Фактор получил опеку над всеми его детьми.
В 1908 году Макс Фактор переезжает в Лос-Анджелес и уже в начале 1909 года основывает компанию Max Factor & Company и открывает магазин недалеко от центра города. Там он торгует париками и шиньонами.
Здесь необходимо добавить, что Максу Фактору невероятно повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Лос-Анджелес только набирал обороты, как место сосредоточения всей киноиндустрии. В «городе ангелов» того времени было несколько театров и их актеры часто пользовались продукцией Макса Фактора. А когда там начали снимать первый «голливудский» художественный фильм "The Squaw man", то режиссер арендовал парики для него именно у Фактора.
Продолжение следует!
Обо мне и моем проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал. Я вам покажу! (и расскажу))
Другие мои страницы в интернете:
Мой сайт
ВКонтакте
Instаgram