С этой проблемой сталкивался каждый родитель. Обижаются нередко даже взрослые, что уж говорить о детях, чьё мироощущение не даёт им возможности адекватно оценивать ситуацию и управлять своими эмоциями. Негативная реакция ребёнка неизбежно отражается и на настроении мам и пап. Что же советуют детские психологи?
1. Дайте ребёнку побыть наедине со своими чувствами
Не спешите сразу разбираться и утешать. Это нужно сделать, но чуть позже. Если малыш захотел уйти в другую комнату и побыть один, предоставьте ему такую возможность. Иногда в это время он частично успевает понять, что с ним происходит или что произошло в целом.
2. Поговорите откровенно
Осторожно подойдите и спросите, может ли ребёнок с вами побеседовать. Если он согласится, то деликатно расспросите о причинах обиды, уточняйте детали.
3. Объясните своё поведение или действия тех, кто его обидел
Постарайтесь кратко, но ёмко, в доступной для него форме "разложить ситуацию по полочкам", подводя малыша к тому, что причин для обиды нет или что виновный был не прав, но может быть прощён.
4. Важно! Не смейтесь над обидой детей и не говорите, что "на это не обижаются" или "ты, что как маленький"
Напротив, поддержите ребёнка, скажите, что вы понимаете его чувства и переживания.
5. Дайте понять, что обида портит настроение, здоровье и в целом не приносит ничего хорошего
Поэтому не стоит постоянно думать об обидчике. Лучше отвлечься и поиграть.
6. Воплотите обиду в объект
Это известная и эффективная психологическая практика. Предложите малышу игру, в которой неприятная эмоция выглядит, например, как сломанная игрушка. Предложите ребёнку самому справиться с обидой - стукнуть её, высказаться и т.д.
А ваши дети часто обижаются? Как вы с этим справляетесь? Расскажите в комментариях! А также ставьте лайки и подписайтесь!