Можно ли вычеркнуть этап истории, удалив все упоминания о нем? Можно ли обличать своих освободителей спустя много лет во всех грехах? Пример некоторых европейских стран показывает, что они на оба этих вопроса отвечают «да».
Идея этой статьи в следующем. Подвиг советского народа никогда не будет забыт, несмотря на все попытки людей, забывших свою историю. Так давайте посмотрим, в каких странах сносят и оскверняют памятники советским солдатам. Это позволит нам лучше понимать, кто друг, а с кем дружить не стоит.
Естественно, стоит отдавать себе отчет, что обо всем народе стран, о которых пойдет речь, нельзя судить по действиям группы людей. Но и молчать тоже нельзя.
По-прежнему рад приветствовать Вас на своем канале! Мы начинаем наше расследование.
Более 420 памятников за 22 года демонтированы в Польше
Массовое уничтожение памятников началось в 1997 году, когда Польша почувствовала некий период «безвременья» в России и подумала, что русским сейчас не до защиты памятников.
Количество монументов снизилось с 561 до 134 в период с 1997 года по 2019. Почему сносят памятники? По букве закона «памятники пропагандируют коммунизм и тоталитарный строй», а это запрещено в Польше. И видимо, запрещено помнить о том, кто помог освободить страну, которая была оккупирована в годы войны.
Никакого диалога с Польшей создать невозможно, потому что в стране официально отрицается освобождение страны Красной армией. Наверное, фашисты ушли самостоятельно… А ведь при освобождении Польши погибло около 600 тысяч советских солдат.
Осквернение и демонтаж памятников в Эстонии
Стоило Эстонии вступить в Евросоюз и НАТО, как памятник «Бронзового солдата» сразу стал для эстонского народа «представляющим угрозу общественному порядку».
За годы эстонской независимости памятник не раз оскверняли: его обливали краской, забрасывали мусором, накидывали на шею петлю из колючей проволоки. А закончилось все это тем, что победившая на парламентских выборах 2007 года партия реформистов, демонтировала памятник и перевезла его на военное кладбище.
«Небольшую» вольность позволили себе люди, переносившие памятник – убрали со стены за памятником Орден отечественной войны. Лично у меня от такое исторической несправедливости кровь стынет в венах.
Перенос памятника вызвал международный резонанс, на время прекратил экономические отношения между Эстонией и Россией.
Могу назвать положительный момент. Всего один, но он есть. Несмотря на перенос памятника на военное кладбище, к нему продолжают ходить люди и около памятника всегда возложено много гвоздик. Людей не обманешь. Люди помнят.
В Чехии думают, что розовый танк - это смешно
В центре Праги был установлен памятник танку и его экипажу под командованием лейтенанта Ивана Гончаренко. Этот танк первым ворвался освобождать Прагу, было это 9 мая 1945 года, но попал под огонь немецкой самоходки. Лейтенант погиб, экипаж чудом выжил и позже члены экипажа стали почетными жителями Праги. Танк простоял до 1991 года, пока не был окрашен в розовый цвет, причем дважды. Первый раз демонстрантом, а потом депутатами. Далее танк был снят с монумента и перемещен в военно-авиационный музей. Причем розовый цвет был оставлен на нем.
Там сложная история, чехи защищаются тем, что «это не тот памятник, что въезжал в Прагу в 1945 году, а другой». И это действительно так. Вместо знаменитой тридцатьчетверки на постамент был воздвигнут ИС-2. Но разве такая отговорка стоит памяти 144 тысяч солдат, погибших в боях за Прагу.
Где еще памятники находятся в опасности
Латвия, Литва, Болгария, Венгрия – в этих странах происходил ряд прецедентов, много памятников было снесено, осквернено. Грустно. Если хотите, расскажу об этом. Но на сегодня хватит.