Найти тему
PROG ISLAND

ProgIsland: FRUUPP Story, part 3. "The Prince of Heaven's Eyes" (1974)

FRUUPP
Part Three: “The Prince Of Heaven Eyes”
(1974, Dawn Records, DNLH 2/2009, Esoteric Recordings, ECLEC 2103)

История FRUUPP
Часть третья: «Принц с небесными глазами»

В июне 1974 на ферму Тарлесс, где базировалась группа, неясно почему, но нагрянуло подразделение полиции по борьбе с наркотиками. В ходе «оперативных мероприятий» у музыкантов было обнаружено наркотическое вещество. Всех музыкантов быстренько взяли «под белы рученьки» и поместили под арест. Однако вскоре выяснилось, что вещества было не более ногтя мизинца и все отделались штрафом. Но в газетах по этому случаю подняли большую шумиху, что, впрочем, сыграло группе только на руку, - шутка ли, такая бесплатная реклама!
Чуть более месяца спустя после этих событий, а точнее, 6 августа FRUUPP в полном составе вошли в “Morgan Studio” на северо-западе Лондона, чтобы начать работу над своим самым амбициозным проектом. Начиная с самого начала творческого пути, с момента записи первого альбома, музыканты мечтали сделать нечто большее, нежели просто записать набор песен. Поэтому летом 1974 года, имея в багаже два альбома и массу концертов, парни решили, что они, наконец, готовы к реализации своей «идеи фикс», - записать концептуальный альбом, где все песни были бы связаны в единую историю. Работа закипела…

Оригинальное издание (Великобритания)
Оригинальное издание (Великобритания)

Слово Полу Чарльзу, бессменному менеджеру группы: «У меня был рассказ под названием “Prince of Heaven’s Eyes” о путешествии мифического малыша по имени Мад Флэнниган через всю Ирландию в поисках конца радуги, написанный по мотивам старинной ирландской легенды. Приключения этого мальчика и было решено взять за основу концепции новой пластинки с одноименным названием. Именно героя этого повествования во всем его блеске славы и наивности Вы можете видеть на лицевой стороне конверта. Далее я не буду подробно описывать содержание истории, потому что теперь любой, кому это интересно, может сделать это самостоятельно благодаря этому изданию альбома от Esoteric Recordings, воспроизведенному в буклете, впервые за последние 30 лет после выхода оригинального издания на виниле, к которому прилагался отдельный буклет с этим рассказом».

1974
1974

Чарльз продолжает: «Запись этого проекта в студии проходила очень вдохновенно и плодотворно. Музыканты, под руководством инженера Роджера Куэстеда, проделали отличную работу! Виниловая пластинка, в отличии от компакт-диска, как известно, ограничена сорока пятью минутами звучания, поэтому, к сожалению, в оригинальное издание пластинки не удалось вместить весь созданный материал. Такие песни, как “Lost In A Dream”, “Windward”, “Crystal Brook”, “King Stranger” и “Reflection” авторства Винса так и не попали на альбом. Заключительная композиция, “The Perfect Wish”, на самом деле представляет собой две песни Стивена, - “The Clearing Shower” и “Giants Causeway”, - объединенных в одну вещь».
Еще одну композицию группа единственный раз в своей карьере создала совместными усилиями, без конкретного авторства. Это трек “Prince of Heaven”, в итоге также не попавший на альбом, но который был выпущен отдельным синглом позже. А первым синглом группы стал “The Prince of Darkness” с песней “Annie Austere” на стороне В, выпущенный Dawn Records 11 октября 1974 года.
В поддержку свежему альбому 24 октября 1974 года концертом в зале “The Ulster Hall” в Белфасте стартовал очередной концертный тур группы, который продлился два месяца. Все концерты тура были полностью распроданы, свободных мест не было. Публика с воодушевлением встретила новый материал группы. Трек-лист этих концертов выглядел так: “Decision” / “Olde Tyme Future” / “On a Clear Day” / “It’s All Up Now” / “Prince of Darkness’ / “Annie Austere” / “Knowing You” / “Crystal Brook” / “Seaward Sunset” / “The Pefect Wish” / “Lord Of The Incubus” / “Song For a Thought”, и на «бис» исполнялись “Prince of Heaven” и “The Steam Machine”.
И, наконец, в пятницу 8 ноября 1974 года, альбом поступил в продажу. День релиза был отмечен особым концертом в городке Дерби, в зале под названием “Kings Hall”. Компания звукозаписи, надо отдать должное, в этот раз сделала всё возможное, концерт был отмечен многочисленными промо-акциями, было организована множество интервью для журналистов и радиостанций. Пиратская станция “Radio Caroline” в течении недели каждый вечер крутила свежую пластинку в прямом эфире. Этот успешный тур закончился великолепным выступлением 7 декабря в “Friars” (Aylesbury).

Альбом прекрасно продавался, тираж превысил первые два альбома вместе взятые, турне прошло «на ура», так что 1974 года группа заканчивала явно в приподнятом настроении. И снова слово Полу Чарльзу: «Когда ты постоянно находишься с музыкантами, деля с ними кусок хлеба и пинту пива, когда вы вместе трясетесь в раздолбанном фургоне, переезжая из города в город, когда приходится выживать, и в голове постоянно невеселые мысли о тщетности всего… но всё это вмиг пропадает, когда группа на сцене, когда полный зал чутко реагирует на каждую сыгранную песню, и концерт заканчивается овацией и полным единением музыкантов и публики, забываешь о всех трудностях и проблемах! Это поистине волшебно! И в конце года мы все понимали, что предыдущие три с половиной года все же были потрачены не зря!»
Да, год для группы действительно заканчивался весьма удачно, - самый продаваемый альбом, самый продаваемый тур, лучший концерт в истории коллектива, начавшиеся переговоры с американскими звукозаписывающими компаниями, первый выпущенный сингл, активные радио ротации песен группы! Музыканты направились домой, в Ирландию, встречать Рождество в самом приподнятом настроении и с большими планами на будущее!
Paul Charls, 2009

Александр Ковтун
(© Prog Island, СПб, август 2019 – март 2020)