Продолжение обязательно последует
Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Я помню, что обещала держать в курсе событий по моему гражданскому иску. Однако, жизнь внесла непредсказуемые ранее перспективы, связанные с коронавирусом и самоизоляцией, введенной в моем и смежном регионе, где, собственно и проходит судебное разбирательство.
Начну с того, что после предварительного заседания мне пришло письмо из суда. Но, поскольку были праздничные дни по поводу Международного женского дня, а в извещении некорректно указали дату хранения, я его получить не смогла (пришла на почту, работающую с 9 до 20, через 2 часа после отправки письма обратно...)
Скандал с почтовыми работниками окончился ничем. Справку о неверно указанной дате мне не выдали, так же, как и справку о времени моего прибытия и времени отправки письма назад... Почтовые служащие посоветовали съездить в суд или позвонить туда. Ехать в суд в связи с занятостью по работе я не могла.
Ой, чуть не забыла. Еще предложили написать претензию в адрес вышестоящего отделения Почты России. Этого я делать не стала, т.к. рассмотрение этой жалобы по регламенту занимает 30 дней... А у меня оставалось 2 недели до заседания и рассмотрения по существу моего дела.
Дозвониться до суда, конечно, не получилось.
Система электронного правосудия, несмотря на имеющийся идентификатор и учетную запись в Госуслугах, не пустила посмотреть информацию (определения) по делу.
Если Вы просмотрели предыдущую галерею, сможете понять мое негодование, когда я не смогла ни дозвониться до суда, ни получить доступ к материалам через электронную площадку. Я даже направила обращение с вопросом, почему так происходит, в техподдержку ГАС "Правосудие". Сделала я это 2 недели назад. Ответа нет до сих пор.
Дальше, уважаемые читатели-россияне, Вы помните, началась "веселуха" с коронавирусом.
Я регулярно пыталась дозвониться и до зала (судьи), и до помощника судьи, и до канцелярии.
Первые 2 варианта не дали никаких результатов. Дозвон до канцелярии и приемной суда временами случался, но информацией они не обладали, рекомендовали позвонить судье и помощнику.
Что же, ждем даты заседания, отменяем все планы, надеемся на удовлетворение исковых требований.
За 3 дня до заседания я зашла снова на сайт суда ознакомиться с движением дела (напомню, как раз началась заваруха с коронавирусом)
И что же я увидела? А вот что - скрин ниже
Звонки в канцелярию и приемную опять привели к тому, что внятного ответа я не получила, будет ли заседание. Пришлось написать обращение через сайт суда с запросом о времени и месте следующего заседания.
25 марта (накануне) мне позвонили из суда и сказали, что заседания не будет, т.к. оно не относится ни к одному из обозначенных в списке вариантов. Тем не менее, в разделе "Судебное делопроизводство" информации о переносе, отложении, приостановлении дела не было.
Вечером 25 марта (я увидела уже утром 26 марта, т.к. до 18 часов, когда я проверяла сайт суда, информации по делу не было) в движении дела появилась строка о приостановлении производства. Внимание! Дата размещения - 27 февраля 2020 года, ровно в тот день, когда было предварительное заседание и мое ходатайство о рассмотрении по существу было удовлетворено.
С учетом того, что 25 марта 2020 года Президент объявил о следующей нерабочей неделе, звонить я уже не стала - смысла не было, да и дела другие были.
Одно меня очень заинтересовало.
Что же могло послужить поводом для обращения в Конституционный суд и приостановления производства?
В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) ниже цитата:
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020)
ГПК РФ Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу
Суд обязан приостановить производство по делу в случае:смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;(в ред. Федерального закона от 22.04.2013 N 61-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении;(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации;
поступления по делу, связанному со спором о ребенке, копии определения суда о принятии к производству поданного на основании международного договора Российской Федерации заявления о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)
Информация с сайта http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/2fa7c5e9b66171406451c1b774153cad7d58532f/
В моем случае, как свидетельствует сайт суда, дело приостановлено по причине обращения в Конституционный суд РФ.
И мне совершенно непонятно, каким образом защита моих гражданских прав, в том числе и конституционных (ст. 37 Конституции РФ):
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Источник - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/2fa7c5e9b66171406451c1b774153cad7d58532f/
может противоречить Основному закону в части п. 2, то есть принудительного (без оплаты) труда???
Что это? Работа на пользу и преимущества работодателя?
Я не хочу в это верить. Потому что и я, и все мы живем в правовом государстве.
Маленький постскриптум.
Вероятно, судья просто не нашел другого повода, чтобы отложить рассмотрение, кроме обращения в КС. У судьи по всем делам, назначенным на дату после 18 марта, вынесено определение о приостановлении в связи с обращением в Конституционный суд, хотя суть исков разная.
Спасибо, что дочитали!
Я обязательно буду держать Вас в курсе дальнейших событий!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!