Произведения не являющийся ни одной прямой экранизацией Г.Ф. Лавкрафта, но лучше любых других фильмов передают подлинный дух и атмосферу его рассказов.
Аннигиляция
Неизвестный метеорит из космоса упал прямо на землю. Приехавшие ученые не в силах понять, что это за объект. Через некоторое время начинают происходить невероятные вещи. Местность заражается неизвестной болезнью, растения и животные начинают мутировать, а вслед за ними и люди, помимо внешних метаморфоз, приобретают и психические изменения.
Да, это именно сюжет одного из самых необычных, и лучших (по его собственным словам) рассказов Лавкрафта, “Цвет из иных миров”, и одновременно “Аннигиляции”. Фильм модернизируют и пересказывает актуальную для современного зрителя тему экологической катастрофы. Вспоминает психоделическую революцию 60-х с его невероятными и неописуемыми цветами. И задается, наверное, самыми главными вопросами о самоидентификации.
Прометей
“Хребты безумия” в космосе, так можно описать сюжетную структуру “Прометея”. Но фильм не так прост, хоть и берет внешнюю форму истории о древнейших существах, что были сокрыты от взора людей.
Прометей – это титан из древнегреческой мифологии, он помог людям, даровав им божественное знание, за что дорого поплатился. Так же и здесь, космический корабль прилетает на некое подобие Олимпа, в пристанище богов, и пытается извлечь из него знание недоступное обычному человеку. В определенный момент андроид Дэвид всё-таки получает его, жертвуя своим металлическим "титаном", что привёл его сюда. Несмотря на это, фильм не снимает с себя вуаль загадочности, и после титров оставляет больше вопросов, нежели ответов, но от этого фильм только лучше.
В пасти безумия
Лучший оммаж на всё творчество Лавкрафта уместившийся всего лишь в полутора часах фильма. Здесь все его любимые тропы и сюжетные ходы: таинственный город, загадочные жители, обезумевшие персонажи, древнейший ужас, что снисходит на обреченных людей, и повествование из уст главного героя как-либо косавшегося всех этих кошмаров, и т.д. и т.п.
Собрав в едино все эти компоненты, и смешав в нужной пропорции, мы получили “В пасти безумия” не похожий ни на один рассказ Лавкрафта, но одновременно с тем повторяющий все его истории сразу.