Добрый день, читатели.
Некоторые авторы пишут, что шали вечны, как этот мир. Они были спутниками человека, как одежда, еще с доисторических времен. Древняя Индия и Вавилонское царство - люди этих древних цивилизаций считали шали неизменным атрибутом своих костюмов. Постепенно они завоевали весь мир. Они спасали французских модниц во времена наполеоновской моды обнажения. Предполагается, что последний всплеск моды на шали приходится на 1910-е годы. Но думаю, что во все времена, в том числе и теперь, были свои ценители шалей.
Были они и в 80-е годы. Журнал “Вязание” за 1980 год, автор И.П. Мартыненко, предлагает вязать шали на вилке. В более ранних моих статьях, я уже знакомила вас с этим видом вязания. Смотрим фото.
Для того, чтобы связать один элемент шали, под названием “ракушка”, нужно связать на вилке 28 столбиков. Все петли снять с вилки, ввести крючок в последнюю петельку столбика и обвязать “ракушку”, как показано на схеме. Для получения второго элемента “ракушка” отдельно связать еще 28 столбиков. При обвязывании второй “ракушки,” одновременно привязывать ее к первой. Всего для шали необходимо 120 “ракушек”. Располагаются они углом. Шаль на фото связана крючком № 1,5 на вилке 70 мм из 120 г мохера. Также указывается, что можно такую работу выполнить из тонких пуховых нитей или из пряжи мелан. При попытке найти информацию о пряже мелан, получила такое объяснение. Привожу его как есть на сайте.
Вторая шаль также связана крючком № 1,5 из 200 г объемной пряжи, по толщине примерно равной 2-м нитям шерстяной советской пряжи № 32/2. Само основное полотно, как я поняла, связано узором “сетка”, а по низу шали пришита кайма из ажурных кружков. Кружки связаны отдельно и затем сшиты.
Шаль и схема кружков на фото.
Далее предложено связать на вилке два палантина.
Первый связан крючком № 1,5 на вилке 50мм из 300 г синтетической пряжи мелан. Для него нужно связать 12 ажурных полос по 600 столбиков в каждой. 10 полос обвязать крючком по схеме 1-го ряда. При провязывании 2-го ряда (рис. 57а) одновременно присоединять полосы полустолбиками. У ажурных полос разные стороны, поэтому нужно следить, чтобы соединяясь, полосы совпадали одинаковыми элементами. На концах палантина свяжите сетку из воздушных петель. По наружному краю 11-й и 12-й полос свяжите нужно связать 2-й и 3-й ряды по схеме на рисунке 57б.
При вязании второго палантина также использовался крючок № 1,5. Вилка была 60 мм и 300 г шерстяной пряжи. Вяжется 8 ажурных полос по 520 столбиков в каждой. Они обвязываются крючком, как 1-й ряд схемы на рисунке 59а. При вязании 2-го ряда, полосы соединяются. К концам палантина привязываются кисти длинной в 25 см. В каждой кисти по 40 нитей.
Есть еще общая информация к вязанию шалей и палантинов. Привожу ничего не меняя.
И последняя шаль из журнала “Вязание” за 1982 год, автор Г.Л. Матвеева. Использовался крючок № 3 и 350 г шерстяной пряжи. Вязалась шаль по схемам на фото.
Готовую шаль нужно отпарить, придать ей форму треугольника, а затем обвязать каймой.
Условные обозначения:
Надеюсь информация кому-то пригодилась. До новых встреч.