Найти тему
💚Цветоголик💚

Шоколадный кулич, который хочется есть бесконечно

Оглавление

Любителям шоколадного шоколада посвящается! К Пасхе рекомендую приготовить шоколадный кулич с клюквой, тем более, что это лучше, чем брать инкубаторский магазинный.

Честно сказать, с этой пандемией и изоляцией, совсем потерялась во времени и подзабыла, что совсем скоро Пасха.

Но отдельная полка с посыпками и красителями вернула меня на землю)

Вкуснейший Шоколадный кулич с клюквой

  • 200 гр. молока
  • 10 гр. мёда
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. растительного масла
  • 100 гр. 33% сливок
  • Соль на кончике ножа
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. какао - порошка
  • 150 гр. вяленой клюквы
  • 50 г. рома или коньяка
Фото с сайта goodatcooking.net
Фото с сайта goodatcooking.net

Для начала заливаем клюкву коньяком или ромом и оставляем на ночь, чтобы она хорошенько пропиталась. Ну, для тех, кто плохо относится к такому делу, можно замочить просто в крепком чае.

Теперь приступаем к самой готовке.

Наливаем молоко в сотейник и подогреваем до температуры 37 - 38 градусов. Добавляем туда мёд и дрожжи. Хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились и оставляем на полчаса. За это время дрожжи активируются.

Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.

Добавляем сливки, масло, соль. Всё перемешиваем.

Добавляем молоко с мёдом и дрожжами.

Муку обязательно просеиваем, добавив в неё какао - порошок. Частями добавляем её в массу и вымешиваем до однородности.

Тут уже кому как удобно: кто-то замешивайт миксером со специальной насадкой, а кто-то и просто с помощью рук и ложки)

Добавляем клюкву и перекладываем в миску.

Ставим в тёплое место на пару часов, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Потом тесто обмять и оставить ещё на пару часиков.

За это время подготавливаем формы для куличей. Обмазываем маслом (если только, конечно, они не бумажные).

Тесто укладываем в подготовленные формы на 1/3 от высоты и оставляем на полчаса. За это время тесто успеет подняться.

Теперь пора ставить выпекаться. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим куличи около 60 - 90 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и на размеры самих куличей.

Поверьте, такую вкуснятину оценят даже самые привередливые сладкоежки)

Читайте также: Худеем с тыквой: три быстрых диетических салата

Просто пальчики оближешь! Тыква в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Как я готовлю грудной сбор от кашля