История города
Звенигород – это один из древнейших городов России, находящийся в 30 км от Москвы.
Как показывают археологические материалы, город возник в середине XII века при князе Юрии Долгоруком. В XIV веке Иван Калита впервые упомянул Звенигород в своей духовной грамоте. С этого момента началась письменная история города.
Звенигород в настоящее время
Небольшая численность населения в сочетании с прекрасной природой вокруг делают город привлекательным для любителей наслаждения тишиной и стариной.
Буквально каждый уголок звенигородской земли наполнен историей.
Ближайшие окрестности Звенигорода, как и саму территорию древнего города, следует рассматривать как уникальный археологический заповедник. Здесь, по берегам реки Москвы находится более 150 археологических культурных памятников, от эпохи каменного века – мезолита до позднего Средневековья.
Первая встреча
При въезде в Звенигород стоит памятник святому Савве Сторожевскому и князю Юрию. Каждый из них сыграл большую роль в истории города. Савва Сторожевский основал монастырь, который в наши дни носит его имя, по просьбе князя.
Главные достопримечательности
Звенигородский Городок – это Кремль города Звенигорода.
Он является памятником археологии федерального значения.
Самый древний каменный храм Москвы и Подмосковья, сохранивший фрагменты фресок кисти Андрея Рублева – Успенский собор. Необыкновенный по красоте и живописности природный, археологический и архитектурный памятник.
В 1 км от монастыря можно увидеть Скит преподобного Саввы Сторожевского – ансамбль XIX в. с необыкновенно изящной церковью, построенной над пещерой, выкопанной руками основателя монастыря.
Рождественский собор (1404–1405 гг.). Он является одним из древнейших белокаменных соборов Москвы и Подмосковья.
Земляные валы – остатки оборонительных укреплений XII века, защищавших город от неприятеля. Валы сохранились почти по всей длине, хотя со временем заросли лесом и сейчас скорее напоминают естественные природные холмы. Между ними можно прогуляться по грунтовым тропинкам и насладиться красотой природы.
В Дютьково можно посетить музей С.И. Танеева. Именно окрестности Дютьково получили название «Русской Швейцарии».
Археологические раскопки
В настоящее время в Звенигороде активно работает археологическая экспедиция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, которая проводит археологические исследования памятников культуры. Она осуществляет необходимые мероприятия и исследования по выявлению новых археологических объектов.
За последние годы под Звенигородом было обнаружено и изучено множество археологических памятников: мезолитические и неолитические стоянки, поселения эпохи бронзы, городища раннего железного века, древнерусские и позднесредневековые селища.
Археологические работы показали, что при кажущейся хорошей изученности Звенигорода, он все еще остается территорией, насыщенной неизвестными памятниками.
Древняя Звенигородская земля по праву может считаться центром славяно-русской археологии!