У древних славян не сохранилось сведений о полном пантеоне высших богов, божеств и духов. Всю имеющуюся информацию, приходится по крупицам собирать из различных летописей, сочинений христианских писателей против язычества, записок иностранцев о славянах, а также народных сказаниях и легендах.
Именно поэтому про некоторых божеств известно совсем немного, вот некоторые из них.
Радагаст – бог пламени ратарей и пламенного союза бодричей. Об этом пишут различные средневековых хронисты. Большой храм был в Ретре, главном городе племени ратарей. При храме всегда содержался священный конь – оракул. Жрецы гадали по тому, как он переступал через копья. В 1065 году полабские славяне восстали, убили немца-епископа Иоанна, а его голову принесли в жертву Радагасту.
Мара – у славян призрак, видение; дух в облике женщины, смерть. По легендам появлялась в полдень или полночь и предвещала недоброе.
Поренут – божество венедов. , храм которого находился в городе Коренице на острове Рюген. Был одним из главных в пантеоне богов. У него было 4 лица и пятое на груди. Храмы в Коренице были уничтожены данами в 1168 году.
Чернобог - злой бог у балтийских славян, приносящий несчастья. В «Славянской хронике» Гельмольда(12 века) описан ритуал, связанный с Чернобогом: «злого бога они на своём языке называют дьяволом, или Чернобогом»
В «Миснейской хронике» 1590 года: «славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда»
Чур - славянский бог родового очага, оберегающий границы земельных владений.
Яровит – бог войны. В Гавельберге в честь этого бога в середине апреля справляли торжество. В святилищах этого бога, на стенах висел огромный щит, обтянутый золотом. В обычное время никому нельзя было прикасаться к щиту. Его брали только в военное время и несли впереди войска.