Найти тему

Теневой вождь СССР, о котором не напишут в школьных учебниках

Все знают Сталина, Ленина, но не многие знают, что был ещё один не менее влиятельный человек в СССР. которому прислушивались многие деятели и в СССР его боялись и уважали. Сегодня мы затронем такую личность как Лаврентий Павлович Берия, мало кто из нового поколения знает какой властью обладал этот человек, являясь правой рукой вождя. Он родился 29 марта 1899 года в городе Мерхеул Сухумский округ.

Детство Берии прошло в обычной крестьянской семье, где не было роскоши и многих удовольствий. В 1917 году Берия оканчивает Сухумское высшее начальное училище, многие говорят что Берия закончил его с отличием, хотя по другим источникам это совсем не так. Учился он обыкновенно, а в четвертом классе и вовсе был оставлен на второй год. После окончания уехал в Баку и поступил в Бакинское в механико - техническое училище, с юности содержал мать и больную сестру.

Служба в азербайджансой контрразведке.Многие факты о службе
Берии скрыты но немногое всё таки известно. Осенью 1919 года по приказу А.И. Микояна он стал главой организации по борьбе с революции.

Возвращение в Баку. Возвращаясь в Баку Берия попытался снова взяться за учёбу и у него получилось - он с успехом закончил 3 курса. В августе 1920 года стал управляющим делами ЦК КП Азербайджана, в октябре того же года ответственным секретарём Чрезвычайной комиссии, которая занималась улучшение быта обычных рабочих. Летом 1922 года Берия получил должность заведующего Секретно-оперативного отдела Аз. ЧК

Великая отечественная война.Летом 1941 года Берия получил приказ узнать через посла Болгарии на каких условия Германия прекратит войну с советским союзам.

  • 18 октября 1941 года Берия отдал приказ о казне без какого-либо суда и следствия 25 подследственных заключённых,включая ряд командиров и их семей.
-2

С 30 июня 1941 года Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны. В годы войны Берия был награждён орденом красного знамени.

Борьба за власть. После смерти Сталина 5 марта 1953 года был организован совет Центрального Комитета Коммунистической партии, где решалась судьба правительства и судьба самого СССР. Кандидатура Берии была сразу принята и он был назначен на должность министра внутренних дел СССР. 9 марта 1953 года Берия присутствовал на похоронах Сталина и произнёс речь с трибуны.

Арест и казнь Берии. Заручившись поддержкой большинства членов КПСС и высокопоставленных военных Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание министров, Берия обвинили ревизионизме, шпионаже в пользу Великобритании. В это же заседании Берия арестовали.

Приговор гласил

  • Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград.

Берия был казнён 24 декабря 1953 года

Так закончилась жизнь одного из самых влиятельных военных и политиков СССР.