Найти тему
EXTEMPO

Скелет - щит организма. Как его защитить?

Скелет - не просто вешалка для внутренних органов, обтянутая кожей. Это опора и защита всего организма. Каждая кость состоит не только из костной, но хрящевой ткани, нервов, кровеносных сосудов. Также в них содержится костный мозг, отвечающий за кроветворение.

Но одних костей недостаточно. При движениях мы бы походили на роботов, если бы не мышцы - это упругая ткань, способная к сокращению под влиянием нервных импульсов. К костям мышцы крепятся за счет сухожилий. Так мы двигаемся.

Есть кое-что ещё в опорно-двигательном аппарате, что объединяет мышцы и кости в единую систему. Суставы. Сами знаете, как сковывает движения боль даже в одном из них...

Благодаря суставам мы сгибаем и разгибаем конечности. Они отвечают за пронацию и супинацию стоп и кистей, вращение, отведение и приведение.

Проще говоря, стоит произойти малейшему сбою в костно-мышечной системе и человек лишается главной функции организма - свободы передвижения.

Не забывайте о рессорной функции, предохраняющей организм от сотрясений, ударов и травм. Костно-мышечная ткань смягчает механические воздействия, спасая внутренние органы от повреждений.

-2

За профессиональной помощью стоит обратиться, когда:

  • время от времени или регулярно появляются неприятные или болевые ощущения в суставах или позвоночнике;
  • сбои или скованность в движениях или жестах;
  • онемение, отеки, покраснения и другие внешние деформации суставов;
  • заметные изменения походки или осанки.

Что сделает ортопед?

Проведет осмотр, а также назначит дополнительные обследования: рентген, УЗИ, магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

По результатам обследования врач выбирает принцип лечения - консервативный или оперативный.

Лучшая профилактика - здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, спорт и контроль за хроническими заболеваниями.