Притхи прислал открытку из Индии.
Всякий раз, когда говорят о Пенджабе, на ум приходит, конечно же, танец бхангра, фактически символ этого штата.
Примерно с 80-х годов прошлого столетия бхангра перестала быть чисто индийским явлением, засветившись в западных пенджабских диаспорах, в первую очередь в Великобритании, США и Канаде. Заодно оформившись в самостоятельный музыкальный жанр.
Ритмическая основа сильно отличается от прочей индийской музыки. Она задаётся большим двухсторонним барабаном, который называется дхол.
Конечно, это всего лишь стандарт. Хороший дхоли, то есть исполнитель на дхоле выжмет из него максимум, как например известный Джонни Калси из Transglobal Underground и Dhol Foundation:
Корни бхангра происходят от единственного народного танца в индийском и пакистанском регионе Пенджаб, который исполнялся исключительно мужчинами во время праздника урожая, известного как Байсахи.
Насчёт самого термина бхангра существует некоторая путаница. Чаще всего его связывают с коноплёй, гашишем. Даже авторитетнейшая Britannica Encyclopedia пишет:
"Танец был связан в первую очередь с весенним праздником урожая Baisakhi, и название происходит от одного из основных продуктов выращивания - каннабиса (конопли)".
На самом деле конопля никогда не культивировалась в промышленных масштабах в Пенджабе. Хардип Сахота из университета Хаддерсфилда пишет в своей диссертации, что скорее всего слово происходит пенджабского bhungra, что значит "сломать" и означает перелом/смену цикла в сельскохозяйственных работах.
Тем не менее тема каннабиса прочно приклеилась к бхангре и даже специально культивируется. Малкит Сингх, один из тех, кто сформировал современное звучание бхангра-музыки, будучи сикхом по вероисповеданию, был очень недоволен, когда рекорд-лейбл выпустил постер со звёздочками и спиралями в его глазах, изобразив якобы обкуренным.
Сикхизм - основная и крупнейшая религия в Пенджабе. Насчитывает по всему миру больше последователей, чем, например, иудаизм. Ношение тюрбана является обязательным дресс-кодом для мужчин сикхов, из-за чего их часто путают с мусульманами.
Ортодоксальный сикх не должен стричься, что означает содержание своего тела в таком виде, как его создал Бог. Гуру Гобинд Сингх, последний из живших сикхских основателей религии, дал пять символов веры, один из которых - это непорочные волосы, а тюрбан помогает поддерживать их в чистоте. Произошло это весьма необычным образом.
Гуру призвал своих последователей явится в назначенный день на праздник в город Анандпур. Народ собрался со всего Пенджаба. На невысоком холме поставили маленький шатёр. Гуру выхватил меч и закричал: - Кто готов отдать жизнь за веру?
Возникло замешательство и молчание, но наконец один доброволец вышел. Гуру и его жертва скрылись в шатре. Послышался звук удара. Через несколько минут появился Гобинд Сингх с мечом, залитым кровью, призывая другого добровольца. Тут некоторые из собравшихся решили, что Гуру лишился рассудка, и побежали к его матери жаловаться. Тем временем церемония продолжалась, пока пять человек не вызвались отдать жизнь. После чего все они вышли их шатра живыми и невредимыми. Оказалось, Гобинд Сингх испытывал веру.
Над этими пятерыми Гуру провёл обряд инициации, заложив тем самым начало хальсе, то есть религиозной общине сикхов. Затем попросил этих пятерых провести обряд над ним самим, став шестым членом. Произошло это 13 апреля 1699 года, в день праздника урожая Байсахи.