Всем привет! И мы продолжаем историю появления такого особенного жанра в индустрии комиксов, как “хоррор”. В прошлой статье я рассказала вам об Уильяме Гейнсе - негласном родоначальнике хоррор-комиксов, ставшего, по крайней мере, первым издателем таких журналов.
После того, как за Гейнсом последовали и другие авторы-подражатели, а издательства “просекли фишку” и начали выдавать кровавые хорроры, как на конвейере, в обществе произошёл скандал вокруг нового жанра. Психиатр Вертхам написал книгу, обличающую влияние хорроров на “неокрепшие умы”. После это данный жанр прекратили выпускать на протяжении многих лет.
Несмотря на то, что мрачные и жестокие комиксы были запрещены и больше не выпускались, целое поколение авторов, художников-комиксистов выросло на “Байках из склепа” и других жемчужинах. Одним из таких поклонников был Джо Хилл, ставший впоследствии знаменитым автором хоррор-комиксов.
К 70-м годам цензура на хорроры начала ослабевать. Это можно увидеть на примере появившихся так называемых “андеграундных журналов”, над которыми одно время трудился легендарный Алан Мур - автор, внесший громадный вклад в развитие хорроров. Одна из историй об этом: в то время, когда агентство DC собиралось прикрыть историю “Болотная тварь”, за дело взялся именно Мур, превративший “Сагу” в интереснейшее произведение с таинственностью, глубоким политическим подтекстом и запоминающимися характерами.
Это был поистине трюк, который Мур впоследствии сделал своей визитной карточкой.
Итак, индустрия хоррор-комиксов начала пробуждаться после сна, и в следующий раз мы посмотрим, как жанр развивался дальше.