Многие живут в иллюзии, что брак начинается с церемонии в загсе, когда надевают кольца и целуются при всех. Не важно, зарегистрировались вы в госучреждении, обвенчались по религиозному обряду или просто съехались. У вас уже брак.
Почему так? Потому что брак – это союз двух равных взрослых людей, основанный на добровольном выборе.
А что такое союз? Единение во имя общей цели.
Проще говоря, брак – это когда у мужчины и женщины общая цель.
Если любое совместное проживание – уже брак (отмечу, что речь идет не о соседстве, а именно о совместном проживании), то относиться к совместному проживанию нужно соответственно.
Конкретно – это не легкая прогулка «попробуем пожить вместе». Это серьезный шаг, требующий хорошего осмысления и немалых усилий.
Если вы начали жить вместе, вы становитесь частью союза из двух человек. А для части союза самое разумное поведение – стараться сделать все, чтобы другой части и всему союзу целиком было лучше.
Это тем более важно, если знать, что любовь – это взаимная деятельностная забота. Живете вместе – заботитесь друг о друге.
Отсюда следует, что к совместному проживанию нужно относиться так же ответственно, как и к официальному браку. Если начали – то серьезно, а если не серьезно, то лучше не начинать.
И, соответственно, если возникают сложности и проблемы в отношениях, то их решают совместно, а не разбегаются по первому чиху. «Мы же не женились, просто жили вместе» – это не серьезно, это не оправдание.
Фактически от регистрации брака ничего не меняется (если, конечно, люди продолжают деятельностно заботиться друг о друге). Но если вы вступили в союз, то какие могут быть препятствия для юридического оформления этого союза?😊