Найти тему

Как вернуть деньги за тур? Часть 3. О чем Вам никогда не скажут потребюрЫсты.

Потребюристы обещают помочь мне вернуть деньги!

Суды руководствуются Законом, а не популистскими лозунгами!
Суды руководствуются Законом, а не популистскими лозунгами!

Потребюристы - это такая категория адвокатов, которая в основном специализируется на Законе о защите прав потребителя (ЗЗПП) и ничего, кроме него не знают. А как показало общение в разных постах Дзена с некоторыми представителями этой категории "специалистов", даже нормы ЗЗПП они трактуют не правильно. Итак, что же они советуют?

  • Писать на турагентство досудебную претензию на возврат денег (шаблон от 500-1000 руб при самостоятельном заполнении. Известен случай конца марта, когда за услуги взяли 32 тысячи(!!!) рублей! ;) ).
  • При невыполнении требований в 10-дневный срок, подавать в суд. (исковое заявление от 5 000 руб).
  • В суде требовать от туроператора возмещения всех расходов по поездке и компенсацию морального вреда.
  • В случае выигрыша, получить исполнительный лист и требовать у приставов немедленное взыскание из фингарантий туроператора.

А теперь, немного сухой лирики, про которую потребюристы Вам не скажут сознательно или по собственной некомпетентности.
1. ЮрЫсты говорят,
что подаем на того, кому платили деньги, т.е. на турагентство. Уже этот момент вызывает недоумение, т.к. основным Законом, по которому будут рассматриваться дела по туризму - ФЗ-132 "Закон об основах туристкой деятельности", где в ст.1 сказано, что ответственность турагента заканчивается на бронировании турпродукта, а за исполнение отвечает Туроператор.
Это все равно, что если при аварии Вы бы стали обращаться не в страховую компанию, чей полис купили, а в офис, где оформляли ОСАГО. Например, в будку страхового брокера, которых полно около МРЭО ГИБДД, где машины ставят на учет. ;)

2. Как было также сказано выше, турагенты не являются исполнителями и не они должны рассматривать вопросы по возврату. Чтобы требовать возврат, надо сначала расторгнуть договор и аннулировать тур. По-другому просто невозможно из-за появления дуализма: требовать возврата денег по договору, который не расторгнут, но потреб-юристы почему-то не понимают даже такое элементарное условие.
Суды сейчас сами находятся на карантине и не принимают исковые заявления (ИЗ), только по почте. Допустим, удалось подать ИЗ, но в иске указан ненадлежащий ответчик и исковое могут вернуть, ну или если повезет, то привлекут туроператора.

3. Неприятным открытием может стать, что Туроператор имеет право требовать компенсацию фактически понесенных расходов (ФПР), что прямо истекает из ст.781 ГКРФ, а в нынешней ситуации могут и вовсе не признать его виновным по основаниям ст.401 ГК РФ. Тогда все судебные издержки ответчиков лягут на плечи туристов, но Вам об этом тоже не скажут, а наоборот будут уверять, что дело железобетонное. Однако, поверьте, у туроператоров юристы специализируются очень много лет только на этом и они гораздо лучше подкованы во всех перепитиях своей отрасли.

4. На этом этапе пыл у потребюристов всегда угасает, т.к. выиграть дело в суде и получить по нему деньги - это, как говорят в Одессе, две большие разницы! ... ну или четыре маленькие...
К тому же, Вам они не скажут, ибо просто не знают, что финансовые гарантии туроператоров не покрывают компенсацию по одиночным судебным искам, т.к. предназначены для компенсации только по забронированным турам.
Что придется компенсировать судебные издержки турагентства потребюристы тоже Вам не скажут, но за свои услуги непременно затребуют деньги вперед.
ЗА КАЖДЫЙ поход в суд эти адвокаты берут
10 000—20 000 руб! А таких походов с высокой вероятностью будет 3-5.

5. Юристы говорят, что надо быстрее бежать в суд, а то обанкротятся и не увидите своих денежек, а так можно их будет получить из страховых фондов туроператора.
Они просто не в курсе, а может и намеренно вводят своих клиентов в заблуждение, но страхование ответственности Туроператора распространяется ТОЛЬКО на действующие забронированные туры, На аннулированные туры получить эти деньги НЕВОЗМОЖНО! Мало того, этот фонд по Закону распечатывается только при прекращении деятельности Туроператора, а на этот счет смотрим следующий пункт.

6. Постановлением Правительства по мерам поддержки компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса, был принят МОРАТОРИЙ на банкротство таких компаний сроком на 6 месяцев. Т.е. примерно до октября 2020!

Другими словами, что в течение этого срока не будут приниматься ни заявления, ни ходатайства 3х лиц на банкротство компаний, а значит и невозможно будет воспользоваться страховкой Туроператора!
А срока в 6 месяцев для туркомпаний будет более, чем достаточно, чтобы восстановить полноценную работу после открытия границ и компенсировать затраты туристов по не состоявшимся турам. Но потреб-юристы Вам об этом не скажут, т.к. их задача всеми правдами и неправдами затащить Вас в суд.

Ну и самое главное. Если Вы все-таки решили пойти в суд, то со всеми процедурами будет несколько заседаний и наверняка с кассациями и апелляциями и затягивается обычно минимум на 4-6 месяцев, а в нынешней ситуации могут легко затянуться и на год!


В течение всего этого времени Вы уже не сможете поехать на отдых или воспользоваться депозитом у туроператора, т.к. Ваш договор будет расторгнут. Поэтому выбирать только Вам, поехать на отдых позже или за свои же деньги образовывать недоюристов.

Напоследок рекомендую посмотреть интервью Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, которое она дала на радиостанции "Эхо Москвы" 23.03.2020.

Часть 1. Ликбез >> здесь
Часть 2. Где наши деньги? >>здесь