"Объем средств ФНБ достиг 12,856 триллионов рублей" - Минфин РФ
Объем ФНБ давно перешагнул порог в 7%, ВВП России, средства выше этого порога можно тратить. Официальные данные совершенно свежие: на 04.04.2020 - 12,856 триллионов рублей - 11,3 % ВВП - Минфин России. Это гораааздо больше (примерно в полтора раза) чем 7 % ВВП и стало быть, что? ... и тишина...
По закону тратить можно только то, что превышает 7% ВВП- то есть, получается, сейчас можно израсходовать по самым скромным подсчетам - 5 триллионов рублей! Неплохая сумма для обнуления...
До осени 2019 года в правительстве шли дебаты, на что тратить свободные средства ФНБ. Результат привожу ниже, рецепты от желающих погреть руки на Фонде:
ЦБ РФ— Нужно повысить планку для излишков и побольше отложить "на черный день". ФНБ священная корова.
Минфин — Кредитование экспорта российских товаров - выдавать эти средства взаймы зарубежным партнерам на покупку отечественных товаров. Как вам такое?
"Газпром" — Строительство Балтийского газоперерабатывающего комплекса. Газпром - это святое.
"Росгеология" — Геологоразведка и воспроизводство сырьевой базы. Вдруг найдут, а на нет - и суда нет.
ВЭБ.РФ — Модернизация инфраструктуры в 100 российских городах. В чем подвох?
Виталий Мутко — Поддержка строительной индустрии. НОУ коммент, автор англоязычный.
Пройдемся по каждому пункту коротенько:
- Позиция Центробанка ожидаема, на ней долго можно не останавливться: Никому, никогда, ни за что!
- С Минфином все забавнее: Давать деньги за товар покупателям, а не продавцам - новое слово не только в экономической практике, но и в экономической теории -
ШНобелевскую премию Силуанову! - Отчего бы "Газпрому" не направить на этот супер-пупер комплекс свои офигительные дивиденды, то есть залезть в собственный карман, а не в карман налогоплательщиков?
- Геологоразведка и поиск полезных ископаемых, это понимаете ли, такое дело, с не очень предсказуемым результатом.... Там можно не только раскопать что-нибудь полезное, но и закопать... кусочек ФНБ.
- Обновление общественного транспорта и дорожной сети 100 российских городов - безусловно благое дело и масштабы приличные, как раз по плечу главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Он то, в основном и вызывает вопросы, а не проект - уж очень у него репутация, как бы это помягче сказать, неоднозначная... Как бы потом не оказалось, что средств хватило только на 10 российских городов, а не на 100.
- Господин Мутко перестал курировать российский спорт и стал курировать строительную отрасль. Как бы её не ожидал тот же результат, что и российский спорт.
Как написно в в русском издании Forbes в статье Близок час растраты https://www.yandex.ru/turbo? text=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Ffinansy-i-investicii%2F381689-blizok-chas-rastraty-kuda-privedet-rossiyu-ispolzovanie-sredstv-iz-fonda - еще рассматривался вариант вложения в иностранные активы с более высокой доходностью (и риском) - опять Минфин! Но, видимо, Господь услышал наши молитвы - иначе страшно даже подумать, во что бы сегодня превратились эти активы!!! Был уже такой пример в бытность Кудрина министром финансов: вложились в "очень надежные" американские государственные(!) ипотечные компании США ФАННИ МЭЙ и ФРЭДДИ МАК ( Fannie Mae и Freddie Mac) и тут - бац! - 2008 год! "Лёлик, все пропало!"
Как видно, почти все планы довольно расплывчаты. Почему же правительство буквально не знает куда пристроить средства ФНБ? Да потому, что нет у власти ни стратегии развития страны, ни даже просто более общего понимания в какую сторону двигаться! Как та обезъяна - к умным или к красивым...
Сейчас даже не рассматривается вопрос о выделении средств из Фонда для поддержки средних и малых промышленно-производственных предприятий или для помощи населению. А ведь эта кубышка как раз копилась на "черный день"!
Р.S. Исторический экскурс: Как бы не случилось с ФНБ то же, что и с "Золотом партии" - был такой неприкосновенный золотой запас советского правительства, которое пропало таинственым образом. А то что оно существовало, подтверждает мистическая смерть троих человек: 26 августа 1991 года выпал из окна Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС - главный казначей партии, близкий Горбачеву человек. Через месяц с небольшим таким же образом погибли - Георгий Павлов (предшественник Кручины, занимавший этот пост 18 лет, соратник Брежнева) и Дмитрий Лисоволик (заведующий американским сектором международного отдела ЦК КПСС). Впрочем, информацию на эту тему можно без труда найти в различных изданиях, мы сейчас о другом.
Благими намерениями выстлана дорога в ад...
Больше о заботе наших властей о народе и бизнесе можно прочитать здесь:
Власть поступает как плохой хозяин, который режет корову - кормилицу в голодный год
Сериал "Обращение президента к народу" Серия 2. Лучше бы показали сериал "Слуга народа"
Истинная правда о введении налога на процентный доход по вкладам в банках свыше 1 млн. рублей.
Почему российской власти не нужен средний класс и малый бизнес
Если хотите получать статьи, общаться и дискутировать - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилось, выражайте свое мнение!