Найти тему
Estrogen

Самоизоляция или самодурство. Гайки закручиваются!

Информация об ужесточении мер в мегаполисах всколыхнула и без того агрессивное население, по сути запертое в четырех стенах. Градус кипения нарастает. Люди уже сходят с ума, сидя дома, а тут еще и надо скачать некое приложение в смартфон, чтобы сообщать о любом выходе на улицу. Многие расценивают это как полное нарушение конституционных прав. Люди из самоизоляции готовы уйти в самоволку. Просто! Оставить дома телефоны и будь что будет. Впрочем, владельцы кнопочных Nokia вполне могут пройтись до ближайшего магазина и с телефоном.

Первый год, когда 1 апреля совсем не до смеха

В первый день апреля стало известно, что уже завтра, 2 апреля 2020 года, в Москве будет запущено приложение "Социальный мониторинг", чтобы контролировать самоизолированных.

В Нижегородской области, нужно скачать приложение "Карта жителя Нижегородской области". После регистрации, будет получен QR-код, который на радостях можно показывать полиции и Росгвардии. За QR-код правда надо предоставить все свои личные данные, а еще обеспечить доступ к геолокации, звонкам, памяти и камере. Сейчас телефонные мошенники покрылись мелкой дрожью в ожидании новых краж.

Кстати, изначально эта карта жителя задумывалась как электронный носитель, куда были бы занесены паспортные данные, ИНН, СНИЛС и другие личные данные, в том числе льготы по проезду на общественном транспорте. А теперь вот значит, карту пытаются запустить совсем для других целей – следить за самоизолированными.

Сам-EASY

Сам-EASY – это же так легко, просто сиди дома. Но теперь надо отпрашиваться, чтобы дойти до магазина. Ну ОК. Скачаю я приложение. Пойду в магазин. А там…покупатель с подозрением на коронавирус кашлянул. И что дальше? Какой смысл в этих мерах? Судя по тому, как люди ведут себя в магазинах, никто особо расстояние и не соблюдает. Все эти красные и желтые линии нанесли, а люди все равно пытаются прижаться ближе, чтобы поскорее проскочить первыми через всю очередь.

Цифровое рабство

Скачать приложение можно будет в App Store или в "Play Маркет". 1 апреля оно в поиске еще не отображается. Ну не скачала я приложение и что дальше? Штрафовать будут?

Штрафы, которые Госдума одобрила вчера, 31 марта, распространяются на тех, кто на карантине.

"Законом устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина".

Ссылка на документ. https://sozd.duma.gov.ru/bill/804768-7

Штрафы могут быть в размере от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей.

НО! у нас не режим карантина или ЧС. Кроме того, у нас (я имею ввиду не заразившихся) просто режим САМОИЗОЛЯЦИИ. Мы не можем быть опасны, и таким образом кого-то заразить. Мы просто соблюдаем меры предосторожности, сидя дома. Нас не надо, как быдло, загонять в приложения, отслеживать каждый шаг. И потом, мы же в России живем. Кто захочет, тот обойдет любые прихоти властей.

Уверена, что многие приняли ситуацию с коронавирусом как серьезную. Народа на улицах почти нет. Но не надо доводить ее до абсурда! Загонять людей как зверей в ловушку. Заставлять скачивать приложение равносильно намеренному нарушению прав человека. Сегодня первый день, когда я перестала бояться вируса, а начала всерьез переживать за адекватность решений властей в условиях пандемии. Количество скачавших приложение покажет, общество окончательно стало стадным или есть шанс на самоконтроль каждого из нас.