Не знаете чем заняться на карантине? Предлагаю вспомнить классику советского кинематографа, а именно фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" увидевший свет в 1973 году.
Данная статья это не скучный разбор всем известного сюжета а список интересных фактов о съемке данной картины.
1. Машина времени
Миссия по постройке машины времени была доверена конструкторскому бюро (ни много ни мало!). Но те в результате собрали нечто похожее на ЭВМ, громоздкое, нефотогеничное и скучное. Тогда Гайдай обратился за помощью к художнику и скульптору по дереву Владиславу Почечуеву. Тот с помощью слесаря и стеклодува, а еще разных лампочек, мигалок и колб для химических опытов построил свой вариант. Его и сняли в фильме, а конструктору выписали гонорар с пометкой в бухгалтерской книге «За изобретение машины времени!»
2. Московский ли Кремль изображен в фильме?
Снимать в Московском Кремле режиссеру не разрешили. Пришлось искать другую локацию. Древней Москвой стал Ростовский Кремль. Именно здесь стрельцы брали живьем демонов из будущего — Жоржа Милославского и Буншу.
3. За чей счет этот банкет?
В фильме в ответ «За чей счет этот банкет» мы слышим: «Во всяком случае, не мы». Но по первоначальному сценарию Милославский говорил совсем другое: «Народ, батюшка, народ». Цензура не пропустила фразу, пришлось ее смягчить. На самом деле весь банкет оплачивал сам режиссер. Гайдай очень хотел, чтобы еда на царском столе была настоящая, а не бутафорская. Но денег в бюджете картины на такие излишества не было. Поэтому режиссер вложил свои средства. На осетра, поросенка, икру черную, красную и заморскую, баклажанную он потратил около 200 рублей.
4. История костюмов
Роскошные кафтаны и царскую шубу делали из остатков реквизита с картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Элегантную модницу Зиночку в исполнении Натальи Селезневой одевал сам Вячеслав Зайцев. В эпоху тотального дефицита в нарядах от модельера актриса выглядела, как настоящая западная звезда. Да, и парик у нее был непростой. Достался он ей от Любови Орловой.
5. Еще немного о цензуре
Из-за цензуры в фильме пришлось переозвучить несколько фраз. В частности Бунша произносит, обращаясь к шведскому послу «Гитлер капут», но по губам читается «Мир, дружба». А на допросе у милиции Иван Грозный на вопрос о месте жительства не смог сказать: «Москва, Кремль». Пришлось ограничиться нейтральным фразой, что живет он в палатах. Также в фильме был эпизод, где царь жарит котлеты на кухне у Тимофеева. Слишком уж комический образ у царя получался. В результате всех изменений хронометраж фильма сократился на 10 минут.
Заключение
Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное или захотели вновь пересмотреть данное произведение искусства, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.