"Воронины" - адаптация американского ситкома "Все любят Рэймонда" (англ. Everybody Loves Raymond). Когда создается адаптация как правило заимствуются общая концепция, сюжетные ходы, персонажи и иногда шутки. В принципе сериал "Воронины" следует концепции адаптации со всеми ее отличительными чертами. Однако в сериале про Рэймонда насчитывается 210 серий, когда же в нашем аж 552. Почти в 3 раза больше! Вообще на западе умеют вовремя остановить сериал, когда идея себя исчерпывает и простой пойти работать над новым проектом, чего не хватает нашей индустрии. Ситкомы "доят" до последнего. "Папины дочки", "Интерны" , "Универ" - те, кто уже занял свое почетное место на кладбище дойных коров. И если эти проекты были интересными и даже хорошими на своем старте, то с "Воронинами" далеко не все так однозначно.
Идея
Сериал крутится вокруг Кости Воронина (Георгий Дронов) и его семьи в составе из жены Веры, брата Лени, мамы и папы, а также его дочери и сыновей близнецов. Простой и понятный концепт, через который можно раскрывать проблемы, близкие каждому человеку , говорить о взаимоотношениях в семье и семейных ценностях. Но вышло все не совсем так. Зачастую (особенно в начале) сериал просто забывает о идеи внутри серии, о линиях персонажей, о морали,на которую нужно вывести зрителя. Это просто набор шуток(еще и весьма средних), засунутый в уста персонажей внутри этой идеи. И вроде бы в 2009 году в России уже умели работать с ситкомами, не превращая их в набор скетчей, но почему-то за "Ворониных" такие люди не взялись"
Сюжет
Я обычно говорю о сюжете и идеи неразрывно, но тут мне почему-то захотелось разделить. Меня действительно напрягала бессвязность происходящего в серии. И знаете, тут уже вопрос не о приемах типа "чеховского ружья" или свквозняком протянутого персонажа. Просто о каких-то событиях забывается в следующей сцене. Например, Костя оскорбил Веру, а в следующей сцене они уже лежат в кровати и обсуждают поведение близнецов. Серьезно? Ну вы задаете один конфликт, ну я уже приготовился, к тому как Костю будет ругать Вера и как он будет перед ней оправдываться, я создал свое ожидание, почему на него плюют? Или сценаристы слишком буквально приняли идею о том, что юмор - это разрушение ожиданий? И еще меня напрягало, то что сериал относится и к зрителям и к персонажам как к детям. У меня вообще было ощущение, что если бы была пилотная серия, с событиям происходящими ровно до первой серии сериала ,в ней бы большая часть героев только родилась. Простые истины этого мира: жену нужно любить, если это твоя жена, за детьми нужно следить, старикам нужно иногда не лезть в жизнь молодых подаются как невероятные открытия.
Персонажи
Образы персонажей обсуждать не хочется, просто потому, что придется обсуждать "Все любят Рэймонда"а это уже отдельная тема. Скорее хочется поговорить о их реализации. Вообще все персонажи - весьма бледные копии аналогов из западного ситкома. Наверное самобытным и более-менее ярким получился Николай Петрович в исполнении Бориса Клюева. Довольно опытный актер, который смог внести красок своему образу самодовольного деда-остряка. А дети в сериале... ну это ужас. Да, детей сложно заставить играть, найти детей, умеющих играть уже. Но это же не школьная постановка, это проект на 550 чертовых серий!!! Ну сложно было что ли походить по театральным кружкам?
Концы с концами
Наверное, нет смысла рассказывать о "Воронинах" как о проекте из детства. Сериал закончился только в 2019 году, и у тех, кто его смотрел еще свежи впечатления. Правда я не знаю, как вы вынесли 552 серии этого чудо-произведения.
Возможно, Вам будут интересны [не]Обзоры:
-на сериал "Корни" от СТС
-на сериал "Папик" от СТС
-на сериал "Интерны" от ТНТ