Абрау-Дюрсо винный край
Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска, ведет к селению неплохая извилистая дорога с великолепными видами, которые открываются из окна автобуса. Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо есть регулярное сообщение, поэтому легко добраться общественным транспортом. На площади в Абрау-Дюрсо куда прибывают автобусы есть несколько кафе, где можно перекусить, но гораздо лучше пройти ближе к заводу шампанских вин и улочка, ведущая к заводу предоставит возможность не только поесть, но и продегустировать местные вина.
Для ознакомления с заводом шампанских вин и его историей лучше взять экскурсию, где расскажут и покажут не только технологию изготовления шампанских вин, но и историю завода.
Уникальные горные тоннели Абрау-Дюрсо, созданные в 19 веке князем Голицыным Л.С., а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.
Селение расположенное на берегу озера Абрау имеет давнюю историю, само слово Абрау по адыгски обозначает впадина или провал, а Дюрсу четыре источника (по количеству рек, впадающих в озеро). Существует древняя легенда, что в этом месте было очень богатое село, но из-за гордыни и жадности жителей этого села оно провалилось, а на его месте образовалось озеро. После окончания кавказской войны и депортации черкессов в 1870 году по указу начальника черноморского округа генерал-майора Д.В. Пеленко было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо.
В 1872 году были закуплены рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер, позже сорта Совиньон, Пино-фран, Пино-гри, Траминер. Первый урожай в Абрау собрали в 1877 году, а уже в 1884 году на Ялтинской выставке вина Абрау превзошли крымские. В 1891 году главным виноделом удельного ведомства был назначен Голицин Л.С. Его любимым детищем было виноделие, которое он развивал в Крыму (имение Новый Свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок, началась реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина.
Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой Абрау и она моментально была раскуплена. Так началась история производства шампанского в Абрау-Дюрсо.
Просто прекрасные виды
В одной статье невозможно охватить всю историю этого места, настоятельно рекомендую вам посетить Абрау-Дюрсо лично и обязательно взять экскурсию по заводу.