Да, скромно так думаю, но и так считают мои "собутыльники", которые в употреблении алкоголя далеко не девственники. У меня лично и у выпивающих товарищей нынче популярен самогон с яблочным нектаром. Это когда свой продукт до питейного состояния 38-40% довожу не разбавлением водой, а бадюхаю его покупным яблочным нектаром. В магазине у дома трёхлитровую банку (стекло) продают за 90 рублей.
Нектар "заводской" из Саратовской губернии, а вот аппарат у меня Шайтанский, о чём уже делился ранее. Со своим самогоном дружу уже третий год, с недавнего времени приучил себя делать двойной перегон, но иногда продолжаю "грешить" одним прогоном.
На путь "грешника" становлюсь редко, когда припрёт и у плиты торчать лишние часы не хочется. При этом разница в качестве конечного продукта не наблюдается. Полезность во втором перегоне чисто практичная - первый прогон на автомате без отбора голов и хвостов, полученное на полку, как консервы. Приспичило, достал с полки, скоренько прогнал второй раз, на выходе получил тот же продукт, но с большим градусом, да ещё в статусе двойного перегона.
Скаzочному самогону предшествует, такая же скаzочно сахарная брага, которую ставлю в 30-ти литровой ёмкости. К слову, перегонный куб тоже 30-ти литровый.
Для приготовления браги кроме газовой плиты, водоснабжения и канализации ещё эксплуатирую 10-ти литровую кастрюлю. Вот её алюминиевую, на четверть наполняю водой из под крана, довожу до кипящего или горячего состояния. Ссыпаю 5-ть килограмм сахара, помешиваю или размешиваю, когда как. Вдогонку лимонную кислоту, либо то, что есть под рукой - лимонная, апельсиновая, мандариновая корка, фрукты и ягоды сушёные и замороженные. Бывало специально яблоко или айву для этой цели покупал. Если объём содержимого кастрюли позволяет, то добавляю воды, но не до краев. Довожу "компот" до кипения или после, снимаю кастрюлю с огня.
Накануне приготовления "компота", бродильную 30-ти литровую ёмкость наполовину наполняю водой из под крана, туда и вливаю полученный "компот". Размешиваю, если температура меньше 40 градусов, тогда на поверхность равномерно рассыпаю 100 грамм сухих отечественных дрожжей, за 25 рублей. Крышкой ёмкость тут же не закрываю, наблюдаю и помешиваю, не менее часа. Далее крышка, гидрозатвор и укутанную ёмкость к радиатору отопления на 4-5 дней, периодически её взбалтываю.
Готовность определяю по вкусу, есть горчинка - сливаю брагу в две 10-ти литровые и две 3-х литровые стеклянные банки, далее отстой не менее суток. Затем брагу, без осадка, встречает перегонный куб, между ним и холодильником у меня располагается рукотворный сухопарник.
Первый и второй перегон - огонь на максимум. С первого прогона, без отбора голов и отсечения хвостов, выгоняю около 6,5 литров спирта сырца, так его называют адепты двойного перегона.
Второй перегон спирта сырца - 6,5 литров: на максимальном огне рублю "зелёному змию" головы на 250 миллилитров, убавляю огонь на минимум для смены приёмной ёмкости и сухопарника. Далее огонь на максимум и на выходе получаю, в моём случае, не менее 3-х литров самогона 80-ти градусов. "Не менее 3-х литров"это всё индивидуально, так как прекращаю забирать самогон крепостью 50 градусов.