Найти в Дзене
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

Брат Михаила Евдокимова о своём творческом пути

Моё имя, как и имя моего брата Михаила Евдокимова, успело порасти домыслами людей. Сегодня я развею миф о том, что начал выступать после смерти брата и не имею права исполнять его песни.

Пением я увлёкся ещё в 1 классе. Уроки музыки в школе вела Боровая Любовь Васильевна, которая до этого разглядела талант моего брата Михаила, гордилась им и постоянно ставила другим в пример. Я был постоянным участником школьных мероприятий и пел в школьном хоре.

При нашем клубе работала музыкальная школа, в которой мой брат Володя учился по классу баяна, но у него не очень получалось. Его преподаватель организовал духовой оркестр, где я играл сначала на баритоне, а потом на трубе. Брат Саша не ходил в музыкальную школу, но великолепно играл на любой гитаре. А Миша в ВИА (вокально-инструментальном ансамбле) при клубе пел и играл на ударных инструментах, что у него здорово получалось! На гитаре он тоже играл, но не так, как Саша.

Фотография из личного архива, я третий слева
Фотография из личного архива, я третий слева

Я продолжал петь в школе до старших классов. После поступления в техникум г. Бийска, организовал с ребятами ВИА. Через год меня забрали в армию. После возвращения, я восстановился в техникуме, но ВИА при нём на то время уже не существовало.

Выбранная мамой профессия товароведа мне не пришлась по душе, после техникума я пошёл работать на стройку, где впоследствии получил квартиру, женился. Познакомился с музыкантами нашего города, с которыми создали ансамбль. Мы репетировали и выступали при заводе. Это был мимолётный эпизод моей жизни. А потом меня пригласили в ансамбль при Сибприбормашзаводе, где я был ведущим и иногда пел. Особенно нравилось исполнять песни Юрия Антонова, который и по сей день является для меня одним из любимых певцов.

Однажды в город приехали артисты из театра Винокура. По сей день я не знаю, было ли это так, но документы были от этого театра. Меня нашёл их администратор по чьей-то рекомендации. Один из артистов заболел и меня пригласили принять участие с юмористическим номером в их гастролях по Алтайскому краю.

Администратор пригласил меня сотрудничать дальше, гастролировали по Алтайскому краю, соседним областям, и даже в Казахстане. Моя программа стала увеличиваться, добавляли новые номера, в конечном счёте она выросла в сольную программу. Был даже такой случай, что моя программа длилась 2,5 часа. Постепенно я начал выступать сольно. Тогда моя программа состояла только из пародий. Исполнял также некоторые номера брата, но с его разрешения.

Константин Евдокимов/фото из личного архива
Константин Евдокимов/фото из личного архива

Вскоре познакомился с Володей Семёновым, руководителем ансамбля при котельном заводе, который предложил мне попробовать записать песни. Также у него были аранжировки, на которые Володя предложил сочинить тексты, раз я писал пародии. Подсказал темы, я попробовал, и получилось несколько песен, которые мы записали. Потом уже я предложил ему гастролировать вместе и стать моим концертмейстером: в его ансамбле произошёл кризис и Володя сидел без дела.

Мой предыдущий коллега планировал уезжать в Америку. Правда уехал почему-то в Горно-Алтайск...

Володя попробовал работать со мной и стал моим администратором. Так продолжалось лет 5. Ездили в другие регионы и даже на Север. А потом Володи внезапно не стало… Я продолжил выступать сольно, но убрал из программы музыкальные пародии, оставив 4 рассказа и песни, которые мы записали с Володей, в том числе и на стихи других ребят.

Вскоре после гибели Михаила меня пригласили в Москву в Центральный Дом Российской армии, где начинался его творческий путь. В память о брате проходил концерт, где присутствовало много артистов и почитателей таланта брата. Среди них был поэт-песенник Анатолий Григорьевич Поперечный, который написал несколько песен для Михаила.

После концерта был банкет, ко мне подошёл Анатолий Григорьевич и сказал, что напишет для меня песню. Он её написал за 3 дня, а Евгений Бедненко написал музыку. Песня «Костя» была адресована мне и была символом поддержки коллег брата в тот тяжёлый период. А такие композиторы, как Олег Иванов и Александр Пляченко, услышав в моём голосе схожесть с голосом Михаила, подарили мне его песни и сказали, что лучше меня их никто не исполнит.

Эти песни, в память о брате, я использую в своих концертных программах до сих пор. Чтобы люди не забывали Михаила. Конечно, есть люди, которые изначально настроены против меня негативно, исходя только из того, что я второй, а значит вышел на сцену после смерти Миши. Но вы бы знали, сколько людей благодарят за возможность услышать "евдокимовское звучание" вживую.

О том, как Михаил спас меня, вы можете прочитать здесь.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить свои лайки и подписываться на наш семейный канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ.