Обстановка, в условиях которой мы все сегодня находимся, чрезвычайно опасна. Наихудшее осложнение при заражении короновирусом это пневмония. Пневмония это острый воспалительный процесс протекающий в лёгочной ткани. Возбудителями являются микробы, вирусы, простейшие и грибы.
У детей основным возбудителем является пневмококк, а у детей раннего возраста –стафилококк. В большинстве случаев предшествует заболеванию вирусная инфекция, в результате которой происходит нарушение защитных механизмов дыхательных путей и ослабление иммунитета.
При возникновении у малыша острых респираторных заболеваний, помимо выполнения всех предписаний врача, родители должны внимательно следить за его состоянием. На что следует обратить внимание:
Ухудшается общее состояние на фоне ОРВИ
· Усиливается кашель, появляется одышка не только при физических нагрузках, но и в покое.
· Температура тела поднимается до 38-39гр.С, держится несколько дней.
· Внешне ребёнок становится бледным, вокруг глаз появляются синюшные круги.
· Аппетит резко снижается, может присоединиться рвота и частый стул.
Обращение к врачу должно быть незамедлительным. Диагностировать острую пневмонию можно только при рентгенологическом обследовании, которое помогает обнаружить пораженные участки лёгких .
Лечение проводится антибиотиками, которые назначает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни. Часто дополнительно назначаются противовирусные препараты. Для лучшего отхождения мокроты применяют отхаркивающие средства, это м.б. мукалтин, амброксол, амбробене. Для снятия спазма бронхов могут быть назначены ингаляции с беродуалом, а затем с пульмикортом. На протяжении всего лечения обязательно обильное питье. В острый период необходимо соблюдать постельный режим. После завершения курса антибиотиков проводят контрольное рентгенологическое обследование.
Питание во время болезни должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В рацион следует ввести кисломолочные продукты.
Правильно назначенное лечение на ранних этапах болезни способствует более лёгкому течению заболевания и уменьшается вероятность осложнений.