Найти тему
Записки про табак

Как хранить весовой табак, чтобы он не испортился

Люди спрашивают, как лучше хранить табак, если запасы большие, и нужно, чтобы они долгое время были в полном порядке. Поделюсь своим опытом хранения.

Хранить сухим - в коробке, увлажнять - в банке
Хранить сухим - в коробке, увлажнять - в банке

Как правило, производители (поставщики, перекупщики) высылают табак влажным. Влажность может достигать 30 и больше процентов. Так называемая транспортная влажность необходима, чтобы табак в пути (а если груз идет Почтой России, то путь его может быть долгим) не персох и не стал ломким. А что еще хуже - не превратился в пыль.

Сразу по получении посылки курить табак сложно. Его надо чуть-чуть посушить. Если вы заказали, скажем, несколько сортов табака или табачных мешек по сто граммов, то можно слегка (3-4 часа) подсушить порции на газетке и рассыпать опять по пакетам.

Если в посылке пакеты по 500 граммов или по 1 кг, то лучше высушить табак максимально. Я уже рассказывал, что имел негативный опыт - не досушил полкило табака, засунул его обратно в зиплок-пакет и забросил на шкаф. В итоге табак покрылся плесенью и приобрел затхлый запах. И мне затем пришлось часть табака выкинуть, а часть подвергнуть восстановительным процедурам. О процедурах ароматизации я писал, например, здесь и здесь.

Так что, если вы не собираетесь выкурить всю посылку в течение недели-двух, угостив 10-15 товарищей, то сушите лучше и дольше. Потом нужное количество нарезки спокойно можно будет увлажнить.

Лично я после сушки храню табак в картонных коробках - в тех самых, в которых приходят посылки. Раз в две недели открываю коробки, проверяю - не образовалась ли влажность, чуть проветриваю и опять закрываю.

Знаю, что многие хранят в герметичных пластиковых контейнерах. Наверное, это удобно. Главное, чтобы табак был сухим. Хранение в пакетах я лично не приветствую.

Известный факт - пересушенная для длительного хранения нарезка плохо забивается в гильзы. Так что по мере забивки в гильзы табак придется все равно увлажнять.

Я с этим особо не заморачиваюсь. Беру из коробки граммов сто, засыпаю в стеклянную литровую банку, а под крышку подкладываю мокрую тряпку (смачиваю обычной водой, хотя рекомендуют дистиллированную). Табак время от времени перемешиваю, а тряпку ежедневно увлажняю.

Влага из тряпки испаряется и впитывается в табак. Этого достаточно, чтобы нарезка стала удобной для забивки в гильзы. Через два-три дня можно курить.

Некоторые для увлажнения используют кусочек яблока или моркови. И даже специальные гидрокамни или гелиевые шарики. Но об этом расскажу в следующий раз.

Главные моменты, которые надо уяснить - на длительный срок хранения закладывать только сухой табак. Если он излишне влажный для забивки в гильзы, то подсушить, если излишне сухой - увлажнить. Все просто. Да, и еще. Я храню в прохладном темном месте. Думаю, у каждого дома такое найдется.

Минздрав РФ предупреждает, что курить вредно. Курить фабричные сигареты еще и противно. Поэтому мой выбор - натуральный табак. Я ни в коей мере не призываю к курению. Просто есть потребность поделиться опытом. Вдруг кому-то пригодится. Читайте, пишите комментарии, задавайте вопросы.