Найти тему
Fedor Sergeev

Скифы Тавриды

Скифы | Народы Крыма | История

Скифы земледельцы жили в киммерийские времена на европейской части это скифы сколоты царские, скифы будины и скифы гелоны, которые занимали Воронежское поле. Племена скифов кочевников появились в Тавриде 800 лет до нашей эры. Скифы как и ушедшие киммерийцы, которых они сменили предки Русов. Значительная часть киммерийцев осталась на своей родине и слилась с родственными скифами. Оставили они очень мало письменных сведений о себе. Известно всего две курганные надписи о жизни скифов. Первую надпись найдена на Перекопском перешейке, а вторую на Темир-Горе возле Керчи. Это самая высокая вершина среди холмов у с. Юркино. 154-метровый холм называется Темир-Оба, Темир-курган или Темир-гора. Здесь, на Темир-горе, в при раскопках была обнаружена плита с надписями. Темир Оба означает железный холм. Баксянское месторождение железной руды с толщиной пластов несколько десятков метров и содержанием до 5% марганца прилегает к ней. На Темир-горе, как и везде в Крыму, жили люди со времен каменного века.

Вид на Боспор Киммерийский с Темир Горы.
Вид на Боспор Киммерийский с Темир Горы.

Скифы были конными лучниками. Смелыми хорошо экипированными и вооруженными воинами.

Такие были доспехи у воина скифов
Такие были доспехи у воина скифов
  • Вели кочевой и полукочевой образ жизни в Северном Причерноморье, на Кубани, Алтае и в Южной Сибири, т. е., на территории, простиравшейся от Дуная до Великой Китайской стены, культура и искусство этих народов имела много общих черт, объяснявшихся общностью форм быта, верований, мифологии скифов. Большую популярность имели изображения животных т. н. «звериный стиль». Для него характерно изображение копытных, прежде всего оленей, а так же кошачьих хищников и птиц, изображаемых в нескольких каноничных позах. Эти изделия служили главным образом для украшения предметов воинского облачения и снаряжения, конского убора, ритуальных предметов. В те времена лесистость полуострова была значительной, что определило место проживания скифов -Север Крыма и Керченский полуостров, первая и вторая гряда Крымских гор. Знать "царские скифы" жили в городах построенных на плато с обрывами такими как Белая скала севернее Белогорска и Неаполь скифский г. Симферополь. Богатые курганные захоронения скифской знати -Куль-Оба, Три брата, Талаевский, Золотой подарили великолепные изделия из золота и электра. Царские курганы скифов указывают на иерархию скифского общества, артефакты, найденные в скифских курганах, свидетельствуют об искусном владении скифских мастеров технологиями обработки металлов, художественными ремёслами.
-3
  • Скифское царство Атея возникло в Приднепровье, столицей было Каменское городище около современного города Никополя. Царь Атей погиб в 339 году до н. э. в битве с греками. После его смерти центр царства переместился в Крым, возник Неаполь Скифский.
-4

В степной территории Крыма обитали только скифы-цари. Они считали себя намного выше по рангу, чем другие кочевники, и это реально было так. Столица царей-скифов был маленький городок Ак-Кая (после он был прозван Неаполь скифов). Когда настал 5 век до нашей эры, скифские правители начали заниматься военным делом для завоевания новых территорий. Но низшие сословия и вообще остальной народ просто кочевал. В итоге, это привело к тому, что они перебрались ближе к Феодосии. Уже в 4 веке до нашей эры начали появляться деревни в степной части Крымского полуострова, а также в районе Керчи. Процесс формирования нового способа жизни связан с резким увеличением количества обитателей крымских земель.

Нравится история Крыма? А читали, как Николай II хотел из Крыма сделать столицу России?