Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: апрель, российские пенсионеры, коронавирус и аисты

Зрелище было презабавным: по черешневому саду, расположенному у дороги, шёл небольшой трактор, вспахивая междурядья, а за ним толпой бежали аисты. Десятка три, а, может, и больше. Они пихались, толкались, отталкивали друг друга, на ходу выхватывая из земли червяков.

- Притормози,- попросила я Асю, которая была за рулём,- Хочу сфотографировать.

- Здесь нельзя останавливаться ,- резонно ответила Ася, -Ничего, потом ещё нафоткаешь.

Машин на трассе почти не было, а вот аистов вдоль дороги- целые стаи. Они кружились в небе, разгуливали по полям в одиночку и группами. Один аист пролетел очень низко прямо перед нашей машиной.

Ася остановила машину и я попыталась их снять. Толком, конечно, ничего не получилось. Аисты выглядели на фото просто как белые пятнышки.

-2

- Представляешь, мне вчера звонила знакомая болгарская риэлторша. Интересовалась, продаёт ли кто-нибудь из русских в срочном порядке дома у нас в селе. Это уже вторая за последние дни. Оказывается, в Интернете запустили "утку", что, дескать, русские бегут из Болгарии, аж тапки теряют. Соответственно, и недвигу распродают за бесценок. Ну, я сказала,что у нас таких нет. Может, где-то на побережье руснаки и запаниковали, не в курсе. Дама, похоже, даже расстроилась.

В связи с пандемией коронавируса у болгар, как выяснилось, возник интерес к сельской недвижимости. Разумеется, покупать за большую цену никто не торопится. Все в выжидании. Рынок недвижимости сейчас вообще в ступоре.

Однако никто из наших пенсионеров, живущих в селе, тоже не торопится выставлять дома на продажу и спешно линять из Болгарии. Чрезвычайное положение и закрытые границы не вечны, а на носу посевной сезон. У всех сады-огороды, кошки-собаки, кое-кто держит коз и домашнюю птицу. Это тебе не апартаменты в комплексах, в которых дверь закрыл и уехал. Да и вообще, как говорили в Афгане : "Вы, товарищ командир, меня отправкой на Родину не пугайте".

Конечно, для наших пенсов происходящее оказалось пренеприятным сюрпризом. К чрезвычайному положению добавилась ещё и девальвация рубля. Однако всё это не критично. Во всяком случае -пока не критично.

В гораздо худшем положении сейчас оказались так называемые "представители". То есть те, кто получал в Болгарии ВНЖ, пользуясь лазейкой в законодательстве. Среди них есть, конечно, и серьёзные специалисты, как правило, технари, имеющие постоянную высокооплачиваемую работу в удалённом доступе. Над ними и сейчас не капает. Но основная масса- это всё те же рантье, получающие доход от сдачи в аренду своих московских и прочих квартир, подрабатывающие где придётся, зачастую нелегально, и ориентированные преимущественно на обслуживание всё тех же россиян - как туристов, так и постоянно проживающих. Бесчисленные "помогалы", блогеры и копирайтеры, риэлторы, лепщицы домашних пельменей, маникюрши-надомницы , грузчики в овощных ларьках и тому подобная публика. Понятно, что все эти "Маши с Уралмаша"хоть и скрипят зубами, но в Россию тоже не рвутся- главным образом потому, что там им в спешном порядке придётся искать работу и зарабатывать на жизнь. Малоприятная перспектива, особенно в нынешние времена нарастающей безработицы. Да и отвыкли эти ребятки впахивать, дело известное. А рынок аренды в России, похоже, начал схлопываться и туристический сезон на побережье обещает быть заведомо провальным. И болгары за каждое рабочее место будут зубами держаться. Да уж...

В Болгарии таких вот личностей не так много, как в Таиланде или на Гоа, но тем не менее достаточно. Впрочем, их везде хватает. Как-то ещё давно я спросила зятя, который, будучи по специальности реставратором антикварной мебели, четыре года отработал по контракту в Париже , поддерживает он отношения с кем-нибудь из своей преждней русской парижской тусовки? Иван насмешливо фыркнул: " Да на кой мне сдалась эта распальцованная шелупонь? Они там делать толком ничего не умеют, перебиваются случайными заработками и воняют в Интернете".

Жёстко, но точно.

.........

Карнобат в этот день первого апреля показался непривычно безлюдным. Редкие прохожие были в основном в масках или строительных респираторах. Тем не менее, кроме общепита, почти все заведения были открыты. Даже магазинчик, торгующий кормами для животных.

- За аренду платить надо. За ток и за воду платить надо. Налоги платить надо,- вздохнула Светла, хозяйка этого магазинчика, насыпая мне пакет сухого кошачьего корма,- А покупателей нет, все дома сидят.

Подумав, я ещё взяла десятикилограммовый мешок сухого корма для собак. Светла явно обрадовалась. Ну, хоть какая-то выручка за день.

Магазинчик второй употребы в центре тоже был открыт. Николина, продавщица, встретила меня чуть ли не как родную и сразу стала показывать мужскую одежду больших размеров. Видать, тоже с выручкой полный швах. Я часто захожу в этот магазин, когда бываю в Карнобате, там внос из Швейцарии и вещи неплохого качества. С Николиной у меня давняя договорённость, что я беру на глазок одежду для мужа, не подойдёт по размеру - меняю на другую. В этот раз мне удалось найти тёмно-синий велюровый махровый халат. Практически новая вещь за три лева. Очень удачно, Сергей любит дома носить именно халаты и они быстро изнашиваются.

Ну, и чёрный чай про запас. В нашем сельском магазине он закончился, в Карнобате этот чай всегда есть в маленьком магазинчике на рынке. Сам рынок сейчас не работает, а вот магазинчики открыты.

-Какой у тебя респиратор смешной,- говорит продавец Елена, - А мы маски сами нашили. Это же несложно. Хочешь я тебе такую сделаю как постоянной покупательнице?

- Спасибо, Ленчо,- смеюсь я в респиратор,- Я теперь не скоро в Карнобат приеду. Когда карантин закончится.

-А как у вас в селе, всё спокойно?- интересуется Елена.

-Да, спокойно, у нас заболевших коронавирусом нет. В Маноличе один мужчина заболел, он из Франции приехал и был на карантине. Но Манолич от нас в пятнадцати километрах.

-Знаю,читала,- кивает Елена.

Действительно, каждый случай заболевания широко освещается в местных СМИ. Эти случаи единичны.

Подходит Ася. У неё в последнее время стала побаливать спина и Ася решила записаться к врачу-неврологу. Ну, вот, записалась на приём.

Больше в Карнобате нам особливо делать нечего, да и желания задерживаться тоже нет.

А вдоль дороги от Карнобата до нашего села всё так же бродят аисты. У них-то всё идёт по столетиями заведённому распорядку.

Нам с Асей тоже хочется, чтобы всё вернулось на круги своя. Но понятно, что даже после окончания карантина по коронавирусу так уже не будет. Мир стремительно меняется и надо быть готовым к любым изменениям.

А вот аисты скоро начнут строить гнёзда и выводить птенцов. И, несмотря на нынешние холодные дни, приготовились цвести персиковые сады.Лишь бы цвет морозом не побило.

Всё, как в жизни.

-3