Найти тему
Это надо знать

Мусорная реформа и такое же целеполагание

А начиналось все красиво...
А начиналось все красиво...

Недавно я набрёл на интервью уважаемого человека, а именно специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова. С полным текстом интервью можете ознакомиться здесь https://ria.ru/20191122/1561156866.html. Интервьюировался Иванов на тему "мусорной" реформы и сопутствующим ей процессам. Когда я начал вчитываться, то сделал для себя пару любопытных замечаний. Делюсь ими с вами (далее цитаты):

  1.  Мы сжигать будем от силы 15-20 процентов. Большую часть – 50-60 процентов твердых бытовых отходов — мы должны перерабатывать.
  2. Госкорпорация "Ростех" купила лучшие в мире технологии у японской компании Hitachi по сжиганию мусора, лучшей в мире компании в этой сфере.

По пункту 1.

Уже с самого начала обсуждения и реализации мероприятий реформы упоминается передовой финский опыт в деле борьбы с мусором. Да действительно это та страна, у которой есть чему поучиться.

Финны за сравнительно небольшой по мировым меркам срок в 10 лет, реализовали у себя практически полный набор мер, направленный на минимизацию ущерба экологии от мусора. В эту работу включены не только мусоросжигающие предприятия, но и граждане, бизнес в лице торговых сетей и производителей. В Финляндии раздельный сбор мусора начинается еще дома у людей.

Так вот посмотрим на результаты финнов, которые берём за эталон. Данные представлены Statistic Finland:

  • 41% отходов перерабатывается
  • 58% отходов отправляются в мусоросжигательные заводы.

По Иванову у нас должно быть так:

  • 50-60% перерабатывать.
  • 15-20% сжигать.

Это конечно здорово, что мы хотим стать первыми во всем, но ставить заранее невыполнимые цели как минимум странно. Учитывая также различия в количественных показателях площадей территорий и количества населения России и Финляндии, цифры заявленные Ивановым звучат ещё более несуразно.

К тому же, в Финляндии на данный момент функционирует 10 мусоросжигательных заводов, у нас планируется построить 6. Спрашивается для кого эти заявления, на что они рассчитаны? Ответ будет у каждого свой.

По пункту 2.

Иванов указывает, о том, что нами будут применяться передовые технологии по сжиганию мусора, которая любезно нам предоставит японско-швейцарская компания Hitachi Zosen.

Так вот, складывается у меня мнение, что мы снова живём в каком-то параллельном измерении. Ориентируемся на лучшие европейские практики, но в тоже время запаздывает на пару лет даже в уровне информированности.

Ещё 26 января 2017 года в Евросоюзе принят документ, который направлен в адрес Европарламента, Европейского социально-экономического комитета и Комитета регионов.

Основные тезисы документа:

  • Главная цель: рост предотвращения образования отходов, повторного использования и переработки отходов.
  • На уровне ЕС инвестиции в дополнительные мусоросжигательные заводы будут предоставляться лишь в ограниченных и хорошо обоснованных случаях.
  • Строительство новых мусоросжигательных заводов рассматривается документом как крайний случай.

То есть уже с 2017 года Европа работает совсем в другом формате, который направлен на минимальный прирост количества мусоросжигательных заводов и на увеличение объёмов продукции замкнутого цикла (которая может перерабатываться неограниченное количество раз).

Но мы стоим на своем и с гордо поднятой головой говорим о современном подходе и передовом европейском опыте. Да можно заметить, что пускай Евросоюз решает, что угодно, но компании-поставщики оборудования не скоро перейдут на новые требования и все также будут лоббировать свои интересы по строительству новых мусоросжигательных заводов.

Как бы ни так, в феврале 2017 года, то есть спустя месяц после выхода документа Hitachi опубликовала новость о том, что заключила контракт со шведской компанией E.ON Biofor Sverige AB на строительство крупного предприятия, которое будет работать по технологии Kompogas® (сухого анаэробного сбраживания органических отходов). То есть не сжигать, а вырабатывать биогаз, посредством процессов брожения.

Да можно заметить, что и сжигание влечет за собой создание источников электроэнергии в виде электричества и тепла, но последствия негативного воздействия от сжигания и брожения разные, я думаю это понятно без объяснений.

И снова мы вопрошаем, так в чем современность, почему мы говорим людям с предыханием о том, от чего уже как три года в Европе отказываются?

И на этот вопрос каждый ответит сам для себя.