Аркадий Каманин родился 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке, где в то время служил его отец, советский офицер, лётчик и будущий Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин.
После Дальнего Востока, семья сменила ещё несколько мест жительства,переезды были связаны с переменой мест службы отца. Перед началом войны Аркадий с родителями оказался в Москве. Мальчик с юных лет начинает проявлять сильный интерес к отцовской службе, к самолётам, лётному делу. На каникулах он пропадал на военном аэродроме, где постигал тонкости и нюансы профессии механика. Перед войной он даже успел поработать механиком на Московском авиационном заводе. Аркадий увлекался не только самолётами и военным делом. Он занимался спортом, музыкой, много читал.
В дальнейшем служба Н.П.Каманина продолжилась в Узбекистане, в Ташкенте. Там мальчик с семьёй прожил где-то 2 года. В феврале 43 года, отца наконец отправляют на Калининский фронт, там назначают командиром одного из штурмовых авиа корпусов, и весной мальчик вместе с мамой переезжает к отцу. Там он снова начинает работать авиамехаником.Аркадия Каманина в возрасте 14 лет зачислили добровольцем в ряды Красной Армии, на должность механика спецоборудования. Вы задумайтесь:как ребёнка в 14 лет в военное время не отправили в тыл? Аркадий заявил отцу:"Не поеду!", мол здесь я нужнее, а после войны уже до учусь. Отец был рассержен, но вскоре уступил. Высокий уровень квалификации Аркадия как механика был очень нужен то время.
- Вскоре мальчик начинает пробовать себя в качестве пилота, учась у лётчиков теории и практике. Первый самолёт на котором он поднялся в небо, стал учебный, двухместный У-2. По началу Каманин младший летает как штурман-наблюдатель, бортмеханик. При очередном учебном вылете, пуля попала в ветровое стекло, осколки стекла ранили лицо пилота. Боясь потерять сознание и не ориентируясь в пространстве, лётчик решает передать управление Аркадию. Мальчик под чётким указанием поднявшегося в небо командира эскадрильи, успешно посадил самолёт. Уже в июле 43-го официальный допуск на самостоятельные полёты, сдав экзамен одному из самых строгих экзаменаторов, своему отцу-генералу Николаю Петровичу Каманину.
- Так в 14-15лет Аркадий начал совершать разведывательные полёты, доставлял приказы командования, командирам передовых частей. Старшие товарищи называют Аркадия - "ЛЕТУНКОМ", стараются беречь. Однако война не оставляет возможности избежать опасности.
Подвиг.
Возвращаясь на своём У-2 в расположение штаба, он увидел подбитый Ил-2.Обратив внимание, что кабина самолёта была закрыта, Аркадий понял:пилот внутри и наверняка ранен. Не раздумывая он посадил свой У-2,перегрузил в него пилота и фототехнику со сбитого ИЛ-2. Подняться в небо "летунку" помогли наши артиллеристы и штурмовики, отвлекая немцев от биплана. Мальчик добрался до штаба целым и невредимым, да ещё и спас жизнь раненого советского офицера, которым оказался лейтенант Бердников. За этот подвиг Аркадий Каманин в возрасте 15-ти лет, получил первую награду-Орден Красной Звезды.Этот случай произошёл когда Аркадий, воевал на 1-м Украинском фронте.
В 1944 году Каманин при нападении на штаб фронта, отряда бандеровцев, смог взлететь, и прям с кабины забросали их ручным гранатами. Затем вызвал подкрепление. За этот подвиг он заслужил второй Орден Красной Звезды.
Совершая вылеты уже на втором Украинском фронте в начале 45-го года, Аркадий доставил питание для рации и секретный пакет партизанскому отряду. Тогда мальчик совершил полуторачасовой полет, по не изученному маршруту(под г. Брно в Чехии), за линию фронта. Был награждён Орденом Красного Знамени.
Послужной список лётчика А.Н.Каманина, насчитывает 283 часов общего налёта, который был наработан более чем за 400, а по некоторым данным даже более 650-боевых вылетов. Не считая 2 Орденов Красной Звезды,Ордена Красного Знамени, Аркадий получил медали:
"За взятие Будапешта"
"За взятие Вены"
"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г."
После войны Аркадий принялся догонять пропущенные годы учёбы. Дальше ждала учёба в Военно-воздушной академии им. Жуковского, в которую он уже был зачислен слушателем на подготовительный курс. 12 апреля Аркадий пришел домой с учёбы, чувствовал себя очень плохо, болела голова, прилёг отдохнуть. Вечером его начали будить к ужину, но он не просыпался. Московские медики всю ночь боролись за жизнь парня, но он умер не приходя в сознание. Вскрытие показало менингит. Умер Аркадий Каманин в возрасте 18 лет, 13 апреля 1947 года. Не на войне, а в мирное время. Похоронили юного лётчика в Москве, на Новодевичьем кладбище.