Привет дорогие друзья!
Путин срочно обратился к нации. Наверное, из-за ситуации с коронавирусом. Почему, наверное, из-за ситуации? Потому что, это было очень странное видео обращение. И речь там шла не только про коронавирус. Все это видеобращение было сделано по классическому стандарту какой-то спецоперации. Как всегда, назначили на одно время потом час протележили, дескать, готовимся, прямо, будет серьезнейшие обращение. Все обращение было семнадцать минут. И дело даже не в его длине, а дело в том, что там такая смесь всего. Ну давайте по порядку. Попробуем для себя хотя бы определить, вообще, про что это, к чему это и достаточно ли этих мер.
О каких мерах, вообще, идет речь, когда многие меры вообще принимаются с огромным запозданием. Мало того, и даже вот те что меры сейчас, они тоже очень опаздывают. Мало того, они на мой личный персональный взгляд недостаточные.
Врачам, действительно, безусловные респект и уважение. И я думаю, что это как раз то, что коронавирус может кардинальным образом изменить именно отношение к медицинским работникам, но об этом как-нибудь в другой раз. Эта тема для отдельной статьи.
После общих слов, конечно, идет самая важная тема этого послания - перенос голосование по поправкам в конституцию.
Это, конечно большой удар по самомнению, но фактически никаких вариантов других, собственно говоря, и не было. Это был единственный не то, что разумный, вообще, единственный вариант. Ну а сам этот плебисцит, раньше или позже, как говорится, какая разница.
Да если бы так было бы, то просто попробуйте увязать эти слова, что самое главное это жизнь и здоровье людей, и развал медицине. Как эти две вещи между собой стыкуются? Или для кого-то секрет о плохом оснащении врачей, низких зарплатах, о зданиях, которые разваливаются. Это подтверждалось даже на официальном уровне.
Вон Счетная палата говорила, что там в капитальном ремонте мы просто погрязли. Это только о зданиях разговор. А сколько еще есть проблем? Да даже сам факт, что любой из чинуш, у которого есть деньги, он здесь не лечится, в лучшем случае, в самом пиковом случае - лечиться в Москве, но никак не в регионах. А скорее всего, поедет куда-нибудь за бугор восстанавливать собственное здоровье. Это же о многом говорит!
И здесь, на самом деле, больше всего вопросов. Если все, кто обеспечивает жизнедеятельность – врачи, банки, наверняка полиция, наверняка служба газа, наверняка, там, водопроводчики, транспорт, продовольствие, магазины - будут работать, то кто, собственно говоря, работать не будет? Для кого эти выходные? А если идет речь о каких-то частных магазинах, то это вообще здорово.
То есть, получается, неделя будет нерабочая, но сохранением зарплаты. За чей счет? Государства потом как-то собирается это компенсировать малому и среднему бизнесу, предоставлять какие-то другие плюшки, взамен того что люди будут неделю дома сидеть с сохранением зарплаты? Или получается, что вся эта роскошь и вся эта забота о людях, выходит, за чужой счет? Я думаю, люди, которые занимаются бизнесом, будут просто счастливы от такого решения.
И самый главный вопрос: как эти большие выходные, эти дополнительные каникулы связаны с карантином? Это что карантинная мера? Да люди наоборот дома сидеть не станут, наоборот, начнут гулять, устраивать шашлыки, слава богу, погода позволяет, встречаться с родственниками. Это с карантином вообще общего ничего не имеет. Да, и вот это «побыть дума» должно быть обеспечено другими шагами. А именно, закрытием, наглухо закрытием всех мест скопления людей, где люди могут собраться, закрытие кафе и ресторанов, спортивных залов, супермаркетов, остановки или хотя бы частичной остановки общественного транспорта. Тогда эта мера будет более менее эффективной. Ну конечно, это нанесет колоссальный удар по экономике. Но тут, как бы, выбирать придется
Ну а дальше были меры поддержки граждан, которые позволяли сохранить какой-то минимальный уровень жизни. Но вот что интересно: все эти меры, так или иначе, подойдут людям, которые работали официально. Ну а те люди, которые работали на себя или, скажем так, перебивались заработками, те люди вообще проходят лесом.
Здесь не стоит себя обманывать. Отсрочка этого вам не отсутствие. Потому что, это придется все равно платить. Да не сейчас, да, эта мера хорошая. Но это разве достаточно? Ну не заплатишь ты сейчас, а заплатишь через полгода, когда уже проблемы нарастут. Что, тебе легче станет?
И потом, знаете в чем здесь самый такой тонкий момент? А знаете почему НДС, собственно говоря, остается? По двум причинам. Во-первых, снижение или временная отмена НДС вызвала бы, действительно, снижения цен, потому что НДС платится даже не юридическим лицом, а конечным покупателям, человеком. Поэтому на такое, конечно, никто не пойдет. Что это вдруг цены пошли бы вниз? А во-вторых, НДС это федеральный налог. Местный бюджет вообще от НДС не получает ничего. Этот весь налог уходят в федеральный центр. Поэтому, если и будут какие-то отсрочки, какие-то снижения, то это за счет региональных бюджетов, а НДС пойдет в Москву.
Отсрочка по кредитам. А может быть эти шесть месяцев могли бы стать беспроцентными месяцами? Вот это было бы, действительно, реальная помощь малому и среднему бизнесу. Но нет, всего лишь отсрочка. То есть все это заплатится, но чуть позже.
Снижении страховых взносов это хорошая, действительно, хорошая мера. Но в этой ситуации снижения с 30 до 15% это полумера. Малый и средний бизнес, который занимался непосредственно оказанием услуги, там, небольшие кафешки, какие-нибудь пекарни, какие-нибудь другие увеселительные заведения, они сейчас испытывают жесточайший стресс. И что 30%, что 15… Конечно, проще всего запретить увольнять, ну тогда это просто будет банкротство. Ситуация требует более кардинальных мер. Ну сама по себе эта мера, она правда хорошая.
Ну и наконец, за чей счет будет этот банкет? За счет офшорников, и как всегда, за счет граждан.
Действительно странно, что до этого момента можно было выводить деньги за рубеж, заплатив всего лишь 2%. Но почему именно сейчас эта мера? Наверно, деньги потекли просто водопадом, да?
А налог на получение доходов со вкладов? И это тоже было бы правильно. Действительно, в других странах любой получаемый доход с вкладов, с ценных бумаг, действительно, облагается налогом, все это так. Но вопрос, почему именно сейчас необходимо это делать? И какое это отношение имеет и к карантину, и коронавирусу? Это называется переложить ответственность, переложить финансовое бремя за вот эти все меры поддержки на граждан.
Очередной раз надо к чему-то отнестись с пониманием. А почему интересно нельзя вместо того, чтобы сейчас в такой напряженный момент не вводить какие-то новые поборы и сборы, пусть и даже действительно адекватные, пусть и даже как во всех странах, но почему именно сейчас надо водить их, а не, скажем, использовать деньги Фонда национального благосостояния? Для чего его было столько времени собирать, чтобы дальше на него смотреть наверное, да? Вместо того, чтобы оказывать реальную поддержку людям?
Это пока такая вот игра, такая вот подача, дескать, действительно, мы понимаем все серьезно, вводим меры. Но меры это будут за счет одних граждан в пользу других граждан. Собственно говоря, государство пока не испытывает какой-то колоссальной нагрузки.
Казалось бы, серьезная ситуация, государству пара вмешиваться, пара напрягаться. Но нет, пока этого не будет, будут у нас вместо этого каникулы.
Вот такое обращение, которое как мне кажется, основным своим посылом было перенос даты голосования по поправкам конституцию, ну и показать, что в общем-то вождь, он с нами, он видит наши проблемы, сочувствует и принимает адекватные меры. Такие вот дела. Спасибо за внимание. Подписывайтесь, пишите комментарии. Пока!