Философ должен страдать, биться в отчаянии – иначе какой он философ? Или то, что он вот так все страдает и бьется, почти без перерыва, считая это высокодуховным, – свидетельствует о том, что он плохой философ и не понял чего-то главного?
Первичная цель – противопоставить обстоятельствам несокрушимые доводы, почему ты остаешься собой. Впрочем, стоит оставаться лишь «хорошим собой», относительно довольным собой. Многие довольны собой – и совершенно напрасно. Их самокритичность занижена, они вразвалочку пришли куда-то и стоят там чем-то довольные (до поры до времени). Ну, довольны – и хорошо.
Конечно, можно вечно ждать от жизни подлянки – и смотреть на мир как на место из сплошных засад, сквозь амбразуру, с пальцем на гашетке: за нами не заржавеет! И что? Готовым к подлянке ты все равно не будешь (она придет с другой стороны), а жизнь себе отравишь. А случится подлянка – будешь разруливать. Что бы там ни говорили, а от человека многое зависит. Но разнообразные обиженные ищут подлецов и злодеев, впадая в метафизику на ровном месте. Я не верю им.
Дурное настроение означает, что ты проиграл самое важное сражение – и слабейшее из твоих «я» победило тебя, привычно сославшись на обстоятельства. Конечно, настроение – просто разные грани физиологии, но эту физиологию никто у тебя не заберет, ты с ней с самого начала, должен уже привыкнуть… Тем не менее «философ» то и дело отдается настроению, как самому простому, словно надеется, что кто-то придет и пожалеет его: ах, ты, мой бедный обиженный котик!
Никто не придет, тебе придется сражаться одному, не за то, чтобы жить – это не так сложно. Сложно жить, словно тебе пофиг!
Но для этого надо остановиться и осмотреться. Или наоборот: хорошо протусоваться и что-то понять.