Первый и самый распространенный - способ с выступающей навивкой арматурного профиля, который описан выше. Этот способ примечателен тем, что навивка образует так называемые «ребра», обеспечивающие адгезию с бетоном, а также сжимает и удерживает внутренний пучок ещё до полимеризации всего стержня.
Второй способ идентичен первому, отличаясь лишь тем, что для навивки периодического профиля арматуры, используется жгут меньшего диаметра. Наматываясь с сильным натяжением, он вдавливается в тело арматуры и впоследствии не выступает наружу. Третий способ предусматривает нанесение различных абразивов на стержень арматуры. Например, кварцевого песка.
Это позволяет использовать жгут малого диаметра, который лишь будет выполнять функцию удержания внутреннего пучка волокон единым стержнем, перед тем, как его отправят в печь. Адгезию с бетоном таким образом обеспечит абразив. Такой вид арматуры не обеспечивает должного сцепления и способствует более быстрому разрушению внешнего слоя арматурного стержня на основе эпоксидной смолы. Лучше всего себя зарекомендовал этот вид арматуры при использовании полиэфирных смол в его основе.
Следующий способ, применяемый при изготовлении АСК, позволяет формировать навивку арматурного профиля так, что впоследствии ее стержни могут использоваться как винты для стяжки стеклопластиковых и даже стальных гаек. Это достигается за счет ювелирной точности, с которой создается рельеф, способный выполнять функцию резьбы.
Есть и такой вид арматуры, стержни которой имеют полость в основании. Это позволяет увеличить площадь соприкосновения с бетоном. Таким образом, его сцепление с АСК будет еще лучше.
Композитная арматура, выпускаемая на рынок данный момент, имеет виды и производится способами перечисленными выше. Наиболее популярной и универсальной из них является стеклопластиковая арматура.