Позиционная война 1914-15 гг. поставила перед артиллерией новые тактические задачи и вызовы. Так, оказалось крайне затруднительным поражение прицельным огнем небольших целей, подобных, например, пулеметной точке. Артиллерийские позиции нельзя было выдвигать далеко вперед, без опасения попасть под ответный прицельный огонь противника. В войсках появляется новое оружие – миномет. Немецкие минометы в тот период имели определенное преимущество, поскольку первые конструктивные решения стали доступны рейху уже перед мировой войной 1914-1918 г.
Немного истории и пояснений
Благодаря миномету, пехота получила оружие, которое достаточно легко перемещалось на переднюю линию и позволяло поражать вражеские позиции из безопасного укрытия. Преимущество миномета обуславливалось навесным характером ведения огня – только снаряды с параболической траекторией полета могли достичь целей за укрытиями (в траншеях или за обвалованными огневыми позициями).
С появлением нового оружия дополнительную ценность получил легкий транспорт. Его размер и грузоподъемность, конечно, зависели от размера и веса перевозимого устройства. Миномет малого калибра приносился в окопы на руках всего несколькими солдатами. Увеличением калибра достигалась большая дальность стрельбы, но возрастал и вес установки. Тяжелые минометы размещались в глубине своих позиций, но их перемещение требовало гораздо больших усилий.
Конструкция миномета в сравнении с обычными орудиями подчеркнуто проста. В принципе речь идет о пусковом устройстве, состоящем в большинстве случаев из ствола. Как правило, миномет заряжается через его дульный срез, то есть имеет дульный способ заряжания.
После Первой мировой войны получает распространение система «Стокса-Брандта» (Stokes-Brandt). В своей массе это оружие имеет калибр 81,5 мм. Тем не менее, француз Эдгар БРАНДТ (Edgar BRANDT) проектирует минометы и других калибров (47, 57, 60 и 120 мм).
До начала Второй мировой войны конструкция миномета типа Стокса-Брандта изменилась незначительно. Разработанное для массового производства оружие нашло быстрое распространение. Стандартная модель (калибр 81,5 мм), как прототип современных минометов, вводится в вооруженных силах много стран.
К началу войны в 1939 г. передовые части немецкой пехоты получили тяжелый миномет «Гранатверфер 34» (schwere Granatwerfer 34, sGrW 34) производства «Райнметалл» (Rheinmetall). По оценкам современников, в ходе войны это изделие превратилось в одну из важнейших и эффективных категорий оружия. Пусковая установка калибра восемь сантиметров (81,4 мм) состояла из ствола с казенником, опорной плиты, сошки и прицела.
Транспортировка
Оружие (вес около 60 кг) обычно перевозилось транспортным средством для личного состава. Кроме того, миномет делился на три части, причем из шести военнослужащих расчета трое несли ствол. В качестве подручного средства для транспортировки служила боевая одноосная тележка.
Начиная с 1942 г., миномет sGrW 34 устанавливается на легкий и средний бронетранспортеры. Легкий БТР SPW SdKfZ 250/7 с 8-см минометом на борту
В период с 1937 по 1945 гг. немецкая промышленность изготовила более 70 тыс. sGrW 34, которые нашли применение на всех фронтах.
ТТХ тяжелого немецкого миномета образца 1934 г.
- калибр: 81,4 мм (8 см)
- длина ствола: 1143 мм
- масса: 57 кг
- угол возвышения: от +40° до +89°
- угол направления при угле возвышения 87°: до 14,4°
- скорострельность: 30 выстр./мин.
- расчёт миномета: 6 чел.
- дальность стрельбы: 60-2400 м, позднее до 3500-4000 м
- масса (гранаты) мины: 3,5 кг.
Минометы ротного звена бундесвера.
В то время как восьмисантиметровый миномет разрабатывался и поступил в войска, как средство огневой поддержки батальона, Управление вооружениями (Waffenamt) решает сконструировать меньшую и более легкую версию. Новый миномет получает калибр пять сантиметров (50 мм), обозначение легкий «Гранатверфер 36» (leichter Granatwerfer 36, leGrW 36) и предназначается для усиления рот.
Для улучшения возможности прицеливания по направлению, войска используют импровизированный поворотный балласт. На фронте он изготавливался из подручных материалов.
Максимальная дальность стрельбы достигала 575 м, поэтому оружие особенно подходило для переднего края. Штатный боеприпас миномета весил 910 гр. и имел сверхчувствительный взрыватель. Правилами его применения, во избежание самопроизвольного подрыва гранаты, предписывалось прекращение стрельбы в сильный дождь.
Современные историки Германии отмечают, что с началом русской кампании летом 1941 г. командование вермахта осознало, что советские защитники оснащены оружием, которое соответствует немецкому и нередко даже превосходит его. К этому добавлялось хорошее оснащение советской пехоты минометами всех калибров. Среди них четко выделялся 120 мм миномет М38, имевшийся на вооружении Красной Армии в большом количестве. захваченного советского 120 мм миномета М 38. Миномет еще не снят с транспортной тележки.
Советский М38 превосходил sGrW 34 вермахта, как по дальности стрельбы, так и по эффективности поражения цели. Большая дальность (максимально до 6000 м) превращала его в своеобразную альтернативу пехотной пушке.
Поскольку миномет имел вес около 256 кг и был намного тяжелее, чем sGrW 34 – пришлось соответственно адаптировать тактику его применения. Но в целом советский М38 оказался настолько успешным, что немецкое командование приказало скопировать его. Копию назвали «Гранатверфер 42» (Granatwerfer 42, GrW 42) . При этом, транспортная тележка получила более прочную конструкцию, адаптированную под буксировку боевой техникой.