Найти тему
Тендерный аналитик

«Все начинается с выбора»

Очередную статью я назвал «Все начинается с выбора» не случайно.

Данные слова были произнесены одним из героев трилогии "Матрица".

Именно от того какой выбор Поставщик и/или Заказчик выберут, так и будут развиваться события в реализации того или иного заключенного контракта.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В предыдущей статье "Вирусная атака на Заказчиков" я начал рассказывать Вам о ситуации в закупках, в связи с распространением коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации, и на сегодняшний день сложилась следующая картина:

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Исполнитель может получить отсрочку по выполнению обязательство по заключенному контракту до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства будут существовать, в нашем случае - до окончания пандемии.

Но при этом, Исполнитель должен осуществить ряд мероприятий, чтобы как-то перестраховаться:

  • Исполнитель обязан, после возникновения форс-мажорного обстоятельства, сообщить Заказчику о чрезвычайной ситуации, которая мешает исполнить заключенный контракт в установленные сроки. В какой срок необходимо проинформировать? Лучше в первый же день, как стало известно и не варить эту "кашу, пока не подгорело";
  • Исполнитель должен доказать, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. Стоит учесть, что если Исполнитель не предоставит Заказчику доказательства, он может получить штраф, пени или попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Способы доказательств в вышеуказанном главном законе отсутствуют, так что Исполнитель составляет документ в свободной форме, но на мой взгляд необходимо проконсультироваться с Заказчиком (если конечно он идет навстречу);
  • Исполнитель должен уведомить Заказчика об окончании форс-мажорного обстоятельства и возобновить мероприятия по реализации заключенного контракта, согласовав с Заказчиком дальнейший план действий.

В настоящее время пока нет никаких нормативных правовых документов, которые бы устанавливали правила взаимодействия в данной ситуации между Исполнителем и Заказчиком, только разъяснительные письма Минфина и ФАС.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

31.03.2020 Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV).

На мой взгляд, если проект нормативного правового документа будет подписан, то "спасительным кругом" для Исполнителей будет являться следующая формулировка:

"ч.65. В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с 44-ФЗ обеспечения исполнения контракта в части новых обязательств, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением (если обеспечение исполнения контракта было установлено в соответствии со ст.96 44-ФЗ)".

Другими словами, изменить существенные условия заключенного контракта можно, если только будут на это основания, а этими основаниями будут являться:

  • нормативные правовые документы как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов Российской Федерации;
  • обоснования (доказательства) от Исполнителя о необходимости изменений существенных условий (сроки и цена контракта), которые должны быть согласованы не только с Заказчиком, но и вышестоящими органами власти (согласовывает сам Заказчик).

Возможно, как раз режим самоизоляции по поводу коронавируса, которые вводят регионы, и будет являться тем самым нормативным правовым документом, о котором я написал выше.

-3

В кадом регионе имеется свои документ, поэтому придется "попотеть" и найти на официальных страницах органов власти субъекта самостоятельно.

Для удобства можете посмотреть статью "Где в России уже введен режим самоизоляции и что он означает?"

Другим документом может являться Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенных между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), которое выдается Торгово-промышленной палатой.

По мнению юристов ТПП вводимые властями временные ограничения будут признаны в качестве обстоятельства форс-мажора и повлияют на решение об ответственности по заключенным контрактам.

Как получить вышеуказанный документ? Необходимо обратиться в ТПП в своем регионе. Например, в моем регионе на сайте ТПП опубликована "Памятка о порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы".

В заключении, хотел бы отметить, что все мероприятия, которые Исполнитель должен осуществить, чтобы как-то себя обезопасить и перестраховать, зависит от него самого, но ни как от Заказчика.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Именно какую таблетку Поставщик выберет, так и будет развиваться события в дальнейшем. А вот, что понимается под "синей" таблеткой или "красной" - решать Вам.