Найти тему
Русская в Китае

Взрыв интереса к Красному чаю в Китае

Для китайцев чаепитие является не финальной частью трапезы, как в нашей культуре, а самостоятельной церемонией, своего рода игрой. Чаепитие в Китае - это время для общения, переговоров, пауза, чтобы подумать или разобраться в себе. Чай - важная часто культуры питания в Китае. Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой.

Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными у наших соотечественников являются зелёный чай и чай пуэр. Но всем посетившим Китай рекомендую обязательно попробовать еще красный чай Хун Ча и чай из хризантемы. Своим друзьям в Новосибирске я привезла из Китая красный чай Хун Ча попробовать, с тех пор они постоянно его пьют и просят привезти.

Любой китайский чай европейцы позиционируют, рассматривая его по цвету сухого листа, а китайцы - по цвету напитка, полученного при заваривании.

В данной статье расскажу именно о красном китайском чае Хун Ча (hong переводится - красный, cha - чай).

Вкус и аромат чая красного Хун Ча определяет место его произрастания. В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая. Степень ферментации чайного листа - основной показатель, по которому его относят к разным ценовым диапозонам. А цена чая Хун Ча варьируется в Китае от 500 до 10000 рублей за 0,5 кг. В переводе на 100 грамм, это от 50 до 2000 рублей.

Легенд о происхождении красного чая очень много, но все они рассказывают о том, что красный чай в Китае был открыт случайно. В одной из провинции чайные листья были разложены на просушку. Неожиданное изменение погодных условий вызвало туман. Под действием влажности и последующим просушиванием, произошло изменение внешнего цвета листьев, листики стали черными. Чай посчитали испорченным, но рабочие решили заварить его и попробовать. Чай оказался очень красивого красно- коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом. Благодаря этой случайности в Китае был открыт еще один вид чайного напитка.

Производство красного чая довольно сложное, на фабриках оно выполняется машинным способом, но для создания дорогих элитных сортов производители используют и ручной труд.

В состав красного чая входят витамины, минералы и микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм. В его структуре присутствуют: эфирные масла, полисахариды (пектин), алкалоиды (кофеин).

Вкусовые качества чайного напитка влияет именно наличие эфирных масел. Они и определяют его аромат. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. При чаепитии может возникнуть ощущение присутствия в напитке шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного до темно- гранатового.

-2

Красный чай не рекомендуют настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Заваривают его в фарфоровом, прогретом чайнике, водой 90-95 градусов. Предварительно чайный лист промывают горячей водой и сразу сливают. Заваривают красный чай в течении 10-20 секунд.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов. Этот напиток способствует выведению шлаков из организма, повышает выносливость, тонус и работоспособность, обладает согревающим действием, имеет свойства сорбента (выводит из организма токсические вещества). способствует восстановлению печени, способствует снятию умственной и физической усталости, хорошо удаляет жажду.

Чай Хун Ча по праву считается уникальным, редким и элитным. Он не слишком популярен в массовом употреблении, но настоящие целители чая его любят и ценят.

Для приобретения красного чая, обязательно обратитесь за помощью к друзьям - китайцам. Если они пьют красный чай, то смогут подсказать место, где купить самый ароматный и вкусный чай Хун Ча. В настоящее время в Китае, красный чай Хун Ча набирает большую популярность.