Георгий Константинович Жуков самый известный человек второй мировой войны. Быстрый, решительный, рассудительный, напористый, умеющий добиваться результата любой ценой. Защитник Москвы, маршал Победы, железная воля и т.д. Но мало кто знает, что всего этого могло и не быть и все могло сложиться по другому. И как бы сложилась история если маршалом стал его друг и соперник Павел Алексеевич Белов.
За Жукова играла родословная, ведь он из бедноты, что имело большое значение. А Белов из интеллигентной семьи служащих, получил хорошее образование. Оба к концу мировой войны были унтерами. Жуков пехотным, Белов кавалерийским. Георгий Константинович добровольно перешел бойцом а Красную армию. Павел Алексеевич же перед самой революцией получил погоны юнкера, учился сначала в Киеве затем в Ростове. Два месяца при белогвардейцах, что в дальнейшем очень портило послужной список.
После возвращения на родину стал активным участником гражданской войны и принял активное участие в обучении Иваново-Вознесенского полка Чапаевской дивизии. После возглавлял эскадрон, воевал с Деникиным. Выделялся командирскими способностями, лихостью, за что был очень уважаем среди “бывалых” вояк-кавалеристов.
По службе Жуков с Беловым шли плечом к плечу, одновременно стали помощниками инспектора кавалерии С.М. Буденного. Вместе работали над проектом нового боевого устава конницы. У резкого, непокорного и колючего Жукова, друзей почти не было, с ним было трудно сойтись из за сложного характера. Но в какой то момент они с Беловым сблизились, встречались вне службы, довольно тесно общались. Постепенно с общими успехами из друзей они стали становиться в друзей-соперников. При чем шло это от Георгия Константиновича, не терпевшего возле себя людей таких же сильных и мозговитых как и он сам.
Жуков представлял собой волю, характер, бешеную энергию, а затем уже самостоятельное мышление и ум. А у Белова на первом плане ум, логика, а затем воля, при чем не менее твердая чем у Жукова. Чувствовал Жуков что среди всех равных по званию на пути у него стоит только Белов, и ни в чем ему не уступает. Павла Алексеевича Белова привлекали к совместной работе такие люди как Шапошников, Триандафиллов ( считал его хорошим специалистом на поле боя по взаимодействию разных родов войск), Калиновский (привлек Белова для составления первой инструкции по совместному использованию танков с пехотой).
Видя все это и понимая к чему все идет, Жукова съедала зависть. Это была зависть к военным подвигам и заслугам, вниманию. Но чем дальше шло время тем больше проникались уважением к Белову видные военные деятели, и тем больше росла пропасть с Жуковым.
Но все решили события на Халхин-Голе, туда был послан Георгий Константинович для исправления положения. И в Монгольских степях воссияла звезда Жукова. Вскоре он оказался в Москве, возглавил Генеральный штаб. А Белов боролся с ложными объвинениями в свой адрес и был исключен из партии. Кое-как отбившись, с большой помощью Буденного, был послан на юго-западный рубеж, подальше от глаз. Там очень достойно делал своё дело, превратив 2й кавалерийский корпус в одно из лучших соединений. И этот кавалерийский корпус был единственным в сухопутных силах соединением, которое с самого начала войны не имело поражений и не покидало без приказа своих позиций.