Найти тему
Мама без отпуска

Какие игрушки развивают воображение

Развитое воображение – это залог успешности ребёнка в будущем. Именно это качество помогает легко учиться, заниматься научными, творческими проектами, находить решение в сложных ситуациях. Богатое воображение формирует личность ребёнка, приобщает его к миру искусства и техники.

Эти качества не проявляются у детей спонтанно, их следует развивать. В малом возрасте развитию воображения помогают игрушки.

И тут я задумалась о том, какие игрушки выбрать для своего ребенка. Так чего же сложного в выборе, спросите Вы? В любом детском магазине их там огромное количество. И это действительно так! Такие игрушки сами едут, пляшут, поют, говорят и ходят, они удивляют не только детей, но и взрослых. Зайдя пару раз в детский магазин с мужем, я просто оторвать не могла его от современных игрушек. И это не удивительно, ведь игрушки сейчас совсем не такие, что двадцать или даже десять лет назад. Ведь когда мы сами были маленькими, наши игрушки умели и ходить, и прыгать, и разговаривать. Но говорили они нашим, маминым или папиным голосом, а прыгать могли только тогда, когда мы брали их в руки. В наших сказках и воображениях игрушки оживали: они двигались, лаяли, мяукали и даже разговаривали.

Сейчас в нашем современном мире появились интерактивные игрушки (от английского interaction - «взаимодействие»), т.е. взаимодействующими с малышом, реагирующими на его определенные действия. И вот уже любой ребенок может стать обладателем кошечки, которая мурлычет в ответ на поглаживание, или робота, который ходит и говорит и т.д. Интерактивные игрушки сегодня заполонили все магазины, но на самом деле пользы для развития именно воображения приносят мало. Детские психологи утверждают, что говорящие интерактивные игрушки, во-первых, заменяют ребенку воображение, в то время как он может сам наделить куклу или зверя определенным тоном, интонацией, словами. Во-вторых, они вытесняют и подменяют настоящее общение. Полезной игрушкой специалисты Психологического института Российской академии образования считают такую, которой ребенку удобно играть, и которая развивает у ребенка игровую и творческую деятельность. Игрушка не должна обладать собственной активностью - игровая задача ребенка в том, чтобы одушевить ее, наделить какими-то способностями и свойствами. Многие родители, покупая интерактивную игрушку, могут заметить, что ребенок увлечен игрушкой, бывает не долго: через некоторое время она становится ненужной, а ребенок просит купить ему новую. То же самое касается и гаджетов, где ребёнок имеет определённую цель, сжатые границы и действует в пределах заданного. Самые полезные игрушки, которые позволяют ребенку создавать воображаемый мир, тренируя фантазию и способствуя развитию образного мышления ребенка, считаются традиционные игрушки. Это обычные куклы, мягкие игрушки, детские столовые приборы, солдатики, машинки, конструкторы.

Следует сделать вывод о том, что это действительно так. Так как я на личном опыте убедилась в этом. Сколько бы мы не покупали разных интерактивных игрушек, сын быстро терял к ним интерес. Стоило нам купить простые игрушки: солдатики, машинки, различные мягкие игрушки они стали у него любимыми. Надо дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Вот, например, у всех наших плюшевых игрушек есть имена, есть целая история, что за животное, что оно любит, как за ним ухаживать и т.д. Так же пример с машинками, всем известный Magic Track, где машинка сама ездит, но машинку сынок любит катать именно самостоятельно. И таких примеров очень много. Конечно мы не против интерактивных игрушек, они тоже нужны. Некоторые помогают развивать слух, способность сосредоточиться, формированию зрительного и цветового восприятия, моторики, координации движений и т.д.

Если хотите, чтобы у ребенка развивалось воображение, у него должно быть немного игрушек, но для многих вариаций игры. И тогда он, включая свое воображение, будет придумывать все новые и новые варианты игр. А когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах.